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牛乳でさらりと仕上げた鮭のクリーム煮。
牛乳を消費するためのメニューでしたが、ふんわりソテーした鮭が美味しかったです。
ディルを添えて.........。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を加えてのばし、とろみがつくまで火を通したら、しめじとパプリカを入れて火を通し、塩、こしょうをして、ソテーした鮭を入れてひと煮立ちさせる。
投稿者 cypress 日時 2008年7月 8日 (火) | 固定リンク Tweet
cypressさん 鮭ってお手ごろで使いやすいお魚で家計には非常に助かります。クリーム煮は、優しいおかずですネ、ディルは、あしらいにもなりお洒落ですが栽培されているのかしら?
投稿: evecooky | 2008年7月 9日 (水) 07時31分
鮭はなんとなく秋~冬のイメージですが、実はそんなことないですもんね。 しかもこんなあっさりクリームなら、今の時季にも爽やかですね。 私も冷凍庫の生鮭を引っ張り出して作ろう! 作り方、解りやすく書かれていて助かりました。
投稿: ハナキャップ | 2008年7月 9日 (水) 08時03分
evecookyさん、こんばんは~♪ 鶏のソテーやポークソテーにかけても美味しいソースです。 ちょっと料理に使えるハーブを何種類か育てています。
投稿: cypress | 2008年7月 9日 (水) 19時37分
ハナキャップさん、こんばんは~♪ 私もつくりながらそんな風に思いました。 きのこも入っているし......笑。 鮭の皮もとってソテーしてからソースに加えたので 生臭さもなく美味しかったですよ。
投稿: cypress | 2008年7月 9日 (水) 19時45分
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コメント
cypressさん
鮭ってお手ごろで使いやすいお魚で家計には非常に助かります。クリーム煮は、優しいおかずですネ、ディルは、あしらいにもなりお洒落ですが栽培されているのかしら?
投稿: evecooky | 2008年7月 9日 (水) 07時31分
鮭はなんとなく秋~冬のイメージですが、実はそんなことないですもんね。
しかもこんなあっさりクリームなら、今の時季にも爽やかですね。
私も冷凍庫の生鮭を引っ張り出して作ろう!
作り方、解りやすく書かれていて助かりました。
投稿: ハナキャップ | 2008年7月 9日 (水) 08時03分
evecookyさん、こんばんは~♪
鶏のソテーやポークソテーにかけても美味しいソースです。
ちょっと料理に使えるハーブを何種類か育てています。
投稿: cypress | 2008年7月 9日 (水) 19時37分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
私もつくりながらそんな風に思いました。
きのこも入っているし......笑。
鮭の皮もとってソテーしてからソースに加えたので
生臭さもなく美味しかったですよ。
投稿: cypress | 2008年7月 9日 (水) 19時45分