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鮭のクリーム煮

牛乳でさらりと仕上げた鮭のクリーム煮。

牛乳を消費するためのメニューでしたが、ふんわりソテーした鮭が美味しかったです。

ディルを添えて.........。
                      

                  
      Photo
       

             
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

牛乳を加えてのばし、とろみがつくまで火を通したら、しめじとパプリカを入れて火を通し、塩、こしょうをして、ソテーした鮭を入れてひと煮立ちさせる。
                              

 

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コメント

cypressさん
鮭ってお手ごろで使いやすいお魚で家計には非常に助かります。クリーム煮は、優しいおかずですネ、ディルは、あしらいにもなりお洒落ですが栽培されているのかしら?

投稿: evecooky | 2008年7月 9日 (水) 07時31分

鮭はなんとなく秋~冬のイメージですが、実はそんなことないですもんね。
しかもこんなあっさりクリームなら、今の時季にも爽やかですね。
私も冷凍庫の生鮭を引っ張り出して作ろう!
作り方、解りやすく書かれていて助かりました。

投稿: ハナキャップ | 2008年7月 9日 (水) 08時03分

evecookyさん、こんばんは~♪
鶏のソテーやポークソテーにかけても美味しいソースです。
ちょっと料理に使えるハーブを何種類か育てています。

投稿: cypress | 2008年7月 9日 (水) 19時37分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
私もつくりながらそんな風に思いました。
きのこも入っているし......笑。
鮭の皮もとってソテーしてからソースに加えたので
生臭さもなく美味しかったですよ。

投稿: cypress | 2008年7月 9日 (水) 19時45分

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