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あさりのしぐれ煮

新生姜の千切りとあさりを煮つける。

あさりのだしをたっぷり吸った新生姜が殊に美味しい!!
                               
                

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砂糖、しょうゆ、しょうがを使ったつくだ煮風の煮物をしぐれ煮といいます。

ご飯のお供に...........。

混ぜご飯にしても美味しいです。
                        

 

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コメント

こんにちは cypressさん
しぐれ煮なんですね
美味しそうで、ご飯が進みそうなお料理ですね
ゴーヤだけのレシピも参考になりました
暑い日はあっさりが良いですね
今夜早速ゴーヤで一品出来そうです

投稿: himawari | 2008年7月23日 (水) 12時20分

himawariさん、おはようございます♪
まだまだ新生姜が出ていますので、昆布と煮たり
鰹と煮たりしてご飯の菜にしています。
こんなものがあると暑いときでもご飯がすすみます(笑)

ゴーヤも毎日のように食べているんですよ。
ゴーヤだけで、煮びたしにしたり、ペペロンチーノにしたり.....。
勿論、チャンプルーも美味しいです(^-^)

投稿: cypress | 2008年7月24日 (木) 07時23分

cypressさん こんにちは
     
混ぜご飯にして頂きましたよ!
とても美味しく、食いしん坊の二人は、たくさん食べました。
食後は、楽しみの杏のシロップ煮を笑顔で食べました!
   ご馳走様でした。

投稿: マメ | 2008年7月26日 (土) 15時24分

マメちゃん、こんばんは~♪
喜んでいただけて嬉しいです。

今年の梅ジャムと杏のシロップ煮はとても美味しかったので
来年はもっとたくさん作ります。

投稿: cypress | 2008年7月26日 (土) 19時17分

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