« 桃のジャム | トップページ | ブルーベリージャム »

ゴーヤのさっぱりカレー

玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしてよく炒め、カレー粉をふり入れて粉ぽっさがなくなったら、トマトのみじん切りとスープを加えひと煮立ちさせ、塩で調味し、最後にガラムマサラを加えて軽く煮込む。

器にご飯と素揚げしたゴーヤとアスパラ、塩胡椒して粉をつけてソテーした帆立を盛り、カレーをかける。
                                 
                    

                       Photo_2

                                
          
簡単につくった割には、さっぱりして美味しかったです。

久々のカレー味でした。
                     

 

|

« 桃のジャム | トップページ | ブルーベリージャム »

コメント

コレ観たら、今日はもうカレーだわ!
しかも、具を別調理っていうのも、素敵です。
絵になるなぁ。
ゴーヤもアスパラもある… 
無いのはこのおっきなホタテです!(笑)

投稿: ハナキャップ | 2008年8月 4日 (月) 08時43分

夏はやっぱりカレーですね。
ゴーヤにアスパラ、帆立、美味しそうな食材で
しかもさっぱりしていそう

投稿: よっち | 2008年8月 4日 (月) 10時33分

うわぁーっ!写真だけ拝見するととてもお洒落で
カレーとは思えませんね!
丸いのはなんだろう?と思ったらホタテとは…。
ライスもスプーンも丸みがあって、まるで
カフェで出てくるランチみたいです♪

投稿: Mezzana | 2008年8月 4日 (月) 19時08分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
カレー粉でつくったのでさっぱりしています。
ゴーヤは煮込んでもよかったんですが、
揚げたのをそのまま食べたら美味しかったので、
そのまま盛りつけました。
久しぶりのカレー味美味しかったです。

投稿: cypress | 2008年8月 4日 (月) 20時57分

よっちさん、こんばんは~♪
夏はスパイスのきいたカレーを汗を拭き拭き
食べるのが美味しいんでしょ!!
うちは滅多にカレーは食べないんですが
ゴーヤのカレーが食べたくて作ってみました。
ちょっと違うものになってしまいましたが美味しかったです。

投稿: cypress | 2008年8月 4日 (月) 21時03分

Mezzanaさん、こんばんは~♪
本当はゴーヤだけのカレーを作りたかったのですが.....。
アスパラと帆立貝柱は追加です。
辛味と苦味と甘味のバランスがよくなり美味しかったです。
ご飯にのせたミントがよいアクセントになりました。

投稿: cypress | 2008年8月 4日 (月) 21時09分

この記事へのコメントは終了しました。

« 桃のジャム | トップページ | ブルーベリージャム »