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プラムジャム

これは毎年作ったいる大石プラムジャム。

皮と種も一緒に煮ています。大石プラムは、皮が柔らかいので皮ごと煮ることができるし、種も煮ている間に自然に外れるので、簡単にジャムができます。

                              
            

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生食も果肉がやわらく、ジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。

お決まりのヨーグルトにのせて............。

                                     
                                    
                      

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甘酸っぱくておいしい。

 

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コメント

cypressさん こんにちは
プラムジャム、とっても美味しかったです!
桃ジャムの色も大好きなピンクでキレイでしたが、プラムジャムの色も可愛くて好きです。
かき氷に、トロリとかけて食べたら最高でした!
梅、あんず、ブルーベリー、桃、プラムとご馳走さまでした。
来年も楽しみにしています。

投稿: マメ | 2008年8月22日 (金) 17時11分

マメちゃん、おはようございます♪
喜んでいただけて嬉しいです。
まだまだ私の色あそびは続きますよ(笑)
その時はまた味見してくださいね。

投稿: cypress | 2008年8月23日 (土) 07時37分

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