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茄子の生姜醤油炒め

強火で一気に炒め、すりおろした生姜と日本酒、醤油を回しかけ炒め合わせる。
                                                 

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ご飯にぴったりの菜でした。

ピカピカつやつやの新米が美味しい!!

 

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コメント

cypressさん、おはようございます♪
ピカピカつやつや(←まねっこ)の茄子ですね。(笑)
ご飯が進みすぎちゃいそうです。
茄子があるので、作ってみます♪

投稿: サラダ | 2008年9月13日 (土) 05時54分

キレイ~♪ 
こういう、茄子だけ!ってオカズが食べたくなりました。
茄子も油断すると終っちゃいますね。
こっちはもう、安~い!ってトマトを見かけなくなりました。
美味しい秋を太らずにやり過ごすには、どうしたらいいのかしら…

投稿: ハナキャップ | 2008年9月13日 (土) 09時01分

cypress さん
「秋茄子は嫁に食わすな」って美味しいから?・・あくが強すぎるから?・・。って言われるくらい美味しい!
少し皮が硬くなってきましたが、まだまだ食べれそうですね。私のうちでは、所々皮をむいて縦に切り,水に放して灰汁を流しレンジで7~8分かけます。熱々を生姜醤油で頂くのですが、簡単、早い、美味しい3拍子。

投稿: evecooky | 2008年9月13日 (土) 17時43分

サラダさん、こんばんは~♪
新米にしてからご飯が美味しい、美味しい。
ご飯好きなので嬉しいです。
ピカピカつやつやの茄子、夏よりも今の方が
とってもお安いので沢山買ってしまいます。

美味しいので毎日茄子です(笑)

投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時10分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
食欲の秋ですね。
新米にしてからご飯が美味しい!!

美味しいものが食べられるんでしたら
いいじゃありませんか......。
少しくらい太ったって......笑。

投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時16分

evecookyさん、こんばんは~♪
ピカピカつやつやの秋茄子......。
皮が薄く、果肉が締まり、肉厚で、種子も少なく
申し分のない茄子がとってもお安くて嬉しい毎日です。

電子レンジじゃないですが、蒸し茄子も作ります。
生姜醤油が美味しいですね。

投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時24分

いいな~新米....どこのですか?
うちはもう少し先になりそうです、はやく食べたいナ。

投稿: きばな | 2008年9月14日 (日) 13時38分

きばなさん、こんばんは~♪
千葉産あきたこまちです。
もう少ししたら本場のあきたこまちも食べられます。

お米も信頼できる所でしか買えませんね。
見ても分からないですし、加工食品は口にしても分かりません。
食の安全性は守って欲しいです。

投稿: cypress | 2008年9月15日 (月) 20時10分

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