« 茄子のもみ漬け | トップページ | 無花果ジャム »
強火で一気に炒め、すりおろした生姜と日本酒、醤油を回しかけ炒め合わせる。
ご飯にぴったりの菜でした。
ピカピカつやつやの新米が美味しい!!
投稿者 cypress 日時 2008年9月12日 (金) | 固定リンク Tweet
cypressさん、おはようございます♪ ピカピカつやつや(←まねっこ)の茄子ですね。(笑) ご飯が進みすぎちゃいそうです。 茄子があるので、作ってみます♪
投稿: サラダ | 2008年9月13日 (土) 05時54分
キレイ~♪ こういう、茄子だけ!ってオカズが食べたくなりました。 茄子も油断すると終っちゃいますね。 こっちはもう、安~い!ってトマトを見かけなくなりました。 美味しい秋を太らずにやり過ごすには、どうしたらいいのかしら…
投稿: ハナキャップ | 2008年9月13日 (土) 09時01分
cypress さん 「秋茄子は嫁に食わすな」って美味しいから?・・あくが強すぎるから?・・。って言われるくらい美味しい! 少し皮が硬くなってきましたが、まだまだ食べれそうですね。私のうちでは、所々皮をむいて縦に切り,水に放して灰汁を流しレンジで7~8分かけます。熱々を生姜醤油で頂くのですが、簡単、早い、美味しい3拍子。
投稿: evecooky | 2008年9月13日 (土) 17時43分
サラダさん、こんばんは~♪ 新米にしてからご飯が美味しい、美味しい。 ご飯好きなので嬉しいです。 ピカピカつやつやの茄子、夏よりも今の方が とってもお安いので沢山買ってしまいます。
美味しいので毎日茄子です(笑)
投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時10分
ハナキャップさん、こんばんは~♪ 食欲の秋ですね。 新米にしてからご飯が美味しい!!
美味しいものが食べられるんでしたら いいじゃありませんか......。 少しくらい太ったって......笑。
投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時16分
evecookyさん、こんばんは~♪ ピカピカつやつやの秋茄子......。 皮が薄く、果肉が締まり、肉厚で、種子も少なく 申し分のない茄子がとってもお安くて嬉しい毎日です。
電子レンジじゃないですが、蒸し茄子も作ります。 生姜醤油が美味しいですね。
投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時24分
いいな~新米....どこのですか? うちはもう少し先になりそうです、はやく食べたいナ。
投稿: きばな | 2008年9月14日 (日) 13時38分
きばなさん、こんばんは~♪ 千葉産あきたこまちです。 もう少ししたら本場のあきたこまちも食べられます。
お米も信頼できる所でしか買えませんね。 見ても分からないですし、加工食品は口にしても分かりません。 食の安全性は守って欲しいです。
投稿: cypress | 2008年9月15日 (月) 20時10分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん、おはようございます♪
ピカピカつやつや(←まねっこ)の茄子ですね。(笑)
ご飯が進みすぎちゃいそうです。
茄子があるので、作ってみます♪
投稿: サラダ | 2008年9月13日 (土) 05時54分
キレイ~♪
こういう、茄子だけ!ってオカズが食べたくなりました。
茄子も油断すると終っちゃいますね。
こっちはもう、安~い!ってトマトを見かけなくなりました。
美味しい秋を太らずにやり過ごすには、どうしたらいいのかしら…
投稿: ハナキャップ | 2008年9月13日 (土) 09時01分
cypress さん
「秋茄子は嫁に食わすな」って美味しいから?・・あくが強すぎるから?・・。って言われるくらい美味しい!
少し皮が硬くなってきましたが、まだまだ食べれそうですね。私のうちでは、所々皮をむいて縦に切り,水に放して灰汁を流しレンジで7~8分かけます。熱々を生姜醤油で頂くのですが、簡単、早い、美味しい3拍子。
投稿: evecooky | 2008年9月13日 (土) 17時43分
サラダさん、こんばんは~♪
新米にしてからご飯が美味しい、美味しい。
ご飯好きなので嬉しいです。
ピカピカつやつやの茄子、夏よりも今の方が
とってもお安いので沢山買ってしまいます。
美味しいので毎日茄子です(笑)
投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時10分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
食欲の秋ですね。
新米にしてからご飯が美味しい!!
美味しいものが食べられるんでしたら
いいじゃありませんか......。
少しくらい太ったって......笑。
投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時16分
evecookyさん、こんばんは~♪
ピカピカつやつやの秋茄子......。
皮が薄く、果肉が締まり、肉厚で、種子も少なく
申し分のない茄子がとってもお安くて嬉しい毎日です。
電子レンジじゃないですが、蒸し茄子も作ります。
生姜醤油が美味しいですね。
投稿: cypress | 2008年9月13日 (土) 23時24分
いいな~新米....どこのですか?
うちはもう少し先になりそうです、はやく食べたいナ。
投稿: きばな | 2008年9月14日 (日) 13時38分
きばなさん、こんばんは~♪
千葉産あきたこまちです。
もう少ししたら本場のあきたこまちも食べられます。
お米も信頼できる所でしか買えませんね。
見ても分からないですし、加工食品は口にしても分かりません。
食の安全性は守って欲しいです。
投稿: cypress | 2008年9月15日 (月) 20時10分