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きのこと蓮根のマリネ

きのこは熱湯に塩とすだちの薄切りを入れゆでて水気を切る。蓮根は酢を入れた熱湯でサッとゆでて水気を切る。

にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、すだちの絞り汁、醤油、塩、胡椒でマリネする。
                     

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蓮根ときのこの食感を楽しみながらいただきます。
                        

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コメント

cypressさん
突然といっていいほど寒くなった2~3日で、着る物もあわてて長袖を出したり、カーディガンを着たり・・
爽やかなハス料理ですね。うちは、今朝夫のお弁当に金平にしました。私のお昼もこれです。

投稿: evecooky | 2008年9月30日 (火) 07時51分

cypressさんに教えていただいた蓮根まんじゅうや
蓮根入りつくね、今も我が家の食卓に登場しています。
このマリネもメニューに載りそうです。美味しいものを
ありがとうございますo(*^▽^*)o

投稿: よっち | 2008年9月30日 (火) 14時59分

eveさん、おはようございます♪
あの暑さから急に冬になったような寒さです(笑)

シャッキっとした蓮根.....。
素材の味だけではなく、口に入れた時の食感も美味しさの一つです。
きのことさっと炒めたきんぴらも美味しいですね。

投稿: cypress | 2008年10月 1日 (水) 09時55分

よっちさん、おはようございます♪
シャキシャキの蓮根、モチモチの蓮根.....。
両方楽しめて嬉しい食材です。

蓮根饅頭や蓮根餅は、うちの定番です。
いつ食べても美味しいです(^-^)

投稿: cypress | 2008年10月 1日 (水) 10時01分

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