« 無花果ジャム | トップページ | 鮭ごはん »

柚子胡椒

柚子胡椒の材料、青柚子と青唐辛子をいただきました。
                           

      Photo

                   
早速つくってみました。

青柚子の皮を薄く剥き、細かくみじん切り。種を除いた青唐辛子も細かくみじん切りにする。すり鉢で、青唐辛子と柚子の皮をすりつぶす。塩を加え味を調え、柚子の絞り汁を適量加える。

使ったものは、青柚子に青唐辛子と塩だけ..........。

綺麗なグリーンと何とも言えない柚子の香りがします。
                                       

      Photo_2

                        
ちょっと寝かせて..........。

こんなに簡単に添加物なしの柚子胡椒ができました。
                                    

      Photo_3
                              

そしてこれがびっくりするくらい美味しいのです。
                                     
                     

|

« 無花果ジャム | トップページ | 鮭ごはん »

コメント

cypressさん
なんて綺麗な柚子胡椒なんでしょう。

私も柚子胡椒を作りたくって、唐辛子の方だけ冷凍庫に眠らせています。
ゆずが手に入ったらcypressさんのを目標にして頑張ってみます♪

本当にうっとりするくらい綺麗な色ですね。

投稿: riofuku | 2008年9月15日 (月) 21時00分

す、スゴイッ! 
柚子コショウまで、手作りしてしまうなんてっ!
いや~~~~ん! 美味しそうです~~~!
新鮮なのは、こんな綺麗な色なんですねー。
cypressさんが何に使ってみせてくれるか、とっても楽しみ!
いつか… いつか味わってみたいなぁ…

投稿: ハナキャップ | 2008年9月15日 (月) 23時02分

ご無沙汰しています。
いつもながら素敵です。 
cypressさんの“手間を楽しむ、料理を楽しむ”姿がブログを通して伝わってきます。
ついつい、“面倒”“やらなければいけない”と思ってしまう自分を省みて・・・ いつも心が洗われるお料理に頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

投稿: 知世 | 2008年9月16日 (火) 09時19分

柚子胡椒が手作りできるなんてすごい
とてもきれいな色、香りまで伝わってきそう。
これで何を食べようかなって考えてしまいます

投稿: よっち | 2008年9月16日 (火) 11時20分

riofukuさん、こんばんは~♪
嬉しいことに青柚子も青唐辛子ももぎたてなんです。
たったこれだけの材料でこんなに美味しい柚子胡椒ができるのです。
是非つくってみてください。

投稿: cypress | 2008年9月18日 (木) 21時12分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
新鮮な材料をいただいてしまったのでつくりました(笑)
綺麗な色ですよね。
手始めに塩ラーメンに入れて食べました。
いいアクセントになって美味しかったです。

投稿: cypress | 2008年9月18日 (木) 21時15分

知世さん、こんばんは~♪
こちらこそいつも見ていただいてありがとうございます。
毎日お料理はしていますが、いつも変わり映えがしないので
写真も撮らず仕舞です。
季節が変わっても、去年もこれ作ってたんだ~と苦笑いです。

投稿: cypress | 2008年9月18日 (木) 21時22分

よっちさん、こんばんは~♪
材料をいただいたので......。
両方一度に手に入って嬉しい限りです。
柚子の香りも爽やかで綺麗なグリーンになりました。
絞り汁で柚子ポン酢をつくってみました。

投稿: cypress | 2008年9月18日 (木) 21時26分

私も作りました!
ゆずこしょう私も大好きです。

すり鉢でたいへんでしたでしょう!お疲れ様です。
ゆずはこちらでは取れないので私は買ってきたんですが、トウガラシだけはたくさんもらえます(笑)
残りの実、ポン酢にするって手がありましたね!
はちみつにつけちゃいました(笑)

投稿: かっぱ | 2008年9月30日 (火) 18時50分

かっぱさん、いらっしゃいませ♪
こんなに簡単に美味しい柚子胡椒ができるんですもの嬉しいですよね。
色もとっても綺麗ですし......。
おまけの柚子ポン酢も美味しかったです。
蜂蜜漬けは、思い付かなかったわ.....。
レモンの蜂蜜けのように作るんですね。

昔の人なんで.....すり鉢や裏ごしを使う作業は苦にならないんです(笑)
そんな作業が大好きです(^-^)

投稿: cypress | 2008年10月 1日 (水) 10時11分

この記事へのコメントは終了しました。

« 無花果ジャム | トップページ | 鮭ごはん »