« 玉子かけうどん | トップページ | 茄子のもみ漬け »
ごま油でねぎを炒め、背開きにして背ワタを取った海老、みじん切りの大蒜と生姜を加えて炒め、塩、黒胡椒を挽き、日本酒をふり、ざっと炒めてマヨネーズを絡め、仕上げに醤油を一滴二滴落とす。
簡単エビマヨの出来上がり。
ビールのおつまみにいかがかしら......。
投稿者 cypress 日時 2008年9月 8日 (月) | 固定リンク Tweet
cypressさん、おはようございます。 とても美味しそうです。 エビマヨを作ったら夫と子ども達がすごーく喜びそうです。 作ってみます。 まだ朝食をとってないので、写真を見て味を想像しお腹がグーグー言っています。(笑)
投稿: サラダ | 2008年9月 9日 (火) 06時24分
わ~美味しそう.....この料理は作ったこともないし 中華が苦手気味なので、食べる機会もありません でしたが....海老が好物なので食べてみたい料理です。
ジンを使ってますよね....発案者のシェフは(笑)。
脱税ウンヌンで、すっかりTVにでませんが.... 彼の料理哲学は好きだったから、寂しいな....。
投稿: きばな | 2008年9月 9日 (火) 22時09分
美味しそう~食べたことはありますが、作った ことはありません。また作ってみますね。
投稿: よっち | 2008年9月10日 (水) 11時08分
サラダさん、こんばんは~♪ ぷりぷり海老に.....絡んだソースが美味しいです。 決め手はしっかり炒めた長ねぎかな.....。 それに冷凍海老はしっかり下処理をしてから.....。 簡単で美味しいのでお勧めです(^-^)
投稿: cypress | 2008年9月10日 (水) 20時11分
きばなさん、こんばんは~♪ 今じゃすっかり定番となったエビマヨですが、 発案されたのはあの方だったんですね。 その方のエビマヨとはえらい違いですけれど、 これは、海老とマヨネーズを使ったのでエビマヨということで.....笑。
そう言えば最近見かけませんね。 鮭チャーハン、真似して作ったことがありました。
私は家庭料理しか作れないので、 それなりのものは外でいただいています。
投稿: cypress | 2008年9月10日 (水) 20時19分
よっちさん、こんばんは~♪ たまに食べるとこういうものも美味しいです。 海老に絡まったソースが美味しいのでお勧めです。
投稿: cypress | 2008年9月10日 (水) 20時23分
はじめまして~ 「焼きうどん」で検索してたどり着きました。。 そして大好きなエビマヨ、、こんなに簡単にできて おいしそう!! 早速作らせていただきます
美味しそうなレシピ満載ですね また遊びにきます・・!
投稿: Riko | 2008年9月11日 (木) 21時13分
Rikoさん、ようこそおいでくださいました。 簡単で美味しいのが嬉しいですね。 エビマヨも作る人によって様々.....。 これはよく炒めたネギの甘さが加わって美味しかったです。
気が向いた時だけの更新ですが、また遊びに来てください。
投稿: cypress | 2008年9月12日 (金) 22時15分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
cypressさん、おはようございます。
とても美味しそうです。
エビマヨを作ったら夫と子ども達がすごーく喜びそうです。
作ってみます。
まだ朝食をとってないので、写真を見て味を想像しお腹がグーグー言っています。(笑)
投稿: サラダ | 2008年9月 9日 (火) 06時24分
わ~美味しそう.....この料理は作ったこともないし
中華が苦手気味なので、食べる機会もありません
でしたが....海老が好物なので食べてみたい料理です。
ジンを使ってますよね....発案者のシェフは(笑)。
脱税ウンヌンで、すっかりTVにでませんが....
彼の料理哲学は好きだったから、寂しいな....。
投稿: きばな | 2008年9月 9日 (火) 22時09分
美味しそう~
食べたことはありますが、作った
ことはありません。また作ってみますね。
投稿: よっち | 2008年9月10日 (水) 11時08分
サラダさん、こんばんは~♪
ぷりぷり海老に.....絡んだソースが美味しいです。
決め手はしっかり炒めた長ねぎかな.....。
それに冷凍海老はしっかり下処理をしてから.....。
簡単で美味しいのでお勧めです(^-^)
投稿: cypress | 2008年9月10日 (水) 20時11分
きばなさん、こんばんは~♪
今じゃすっかり定番となったエビマヨですが、
発案されたのはあの方だったんですね。
その方のエビマヨとはえらい違いですけれど、
これは、海老とマヨネーズを使ったのでエビマヨということで.....笑。
そう言えば最近見かけませんね。
鮭チャーハン、真似して作ったことがありました。
私は家庭料理しか作れないので、
それなりのものは外でいただいています。
投稿: cypress | 2008年9月10日 (水) 20時19分
よっちさん、こんばんは~♪
たまに食べるとこういうものも美味しいです。
海老に絡まったソースが美味しいのでお勧めです。
投稿: cypress | 2008年9月10日 (水) 20時23分
はじめまして~
「焼きうどん」で検索してたどり着きました。。
そして大好きなエビマヨ、、こんなに簡単にできて
おいしそう!!
早速作らせていただきます
美味しそうなレシピ満載ですね
また遊びにきます・・!
投稿: Riko | 2008年9月11日 (木) 21時13分
Rikoさん、ようこそおいでくださいました。
簡単で美味しいのが嬉しいですね。
エビマヨも作る人によって様々.....。
これはよく炒めたネギの甘さが加わって美味しかったです。
気が向いた時だけの更新ですが、また遊びに来てください。
投稿: cypress | 2008年9月12日 (金) 22時15分