たこと玉ねぎのゆかりマヨ和え
自家製ゆかりで和えものを........。
マヨネーズとゆかり、酢、砂糖、塩、粗挽き黒胡椒を混ぜ合わせ、ゆでだこの薄切りと塩をして水気をきった玉ねぎを和える。
マヨネーズとゆかり...........意外においしい。
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コメント
ゆかりもお手製なんですね。すごい!!
ゆかりは色々と混ぜ合わせるとおいしいと聞きました。
私はご飯に混ぜるぐらだけど^^;
このおかずはお酒にもおいしそう。
それから、私の「ブログのお友達」にリンクさせていただきました。
これからも遊びに来ますので、よろしくお願いいたします。
投稿: いなくみ | 2008年10月27日 (月) 08時07分
そういえば.....忘れていました「ゆかりマヨ」.....
昔はお弁当によく登場していました......
香りがよくって美味しいですよね.........。
ひさしぶりに食べてみます.......。
投稿: きばな | 2008年10月27日 (月) 09時36分
私も自家製ゆかり作ってます。
ゆかりマヨやってみます
投稿: よっち | 2008年10月27日 (月) 10時59分
お手製のゆかりは美味しいですね^^
たことマヨネーズを合わせるんですね。
ゆかりとマヨネーズの組み合わせも新鮮です。
でも、とっても美味しそうです!!
投稿: riofuku | 2008年10月27日 (月) 11時18分
いなくみさん、こんばんは~♪
私も、お邪魔し易いようにリンクさせていただきます。
こちらこそよろしくお願いします。
ゆかりは、梅干しと一緒に梅じそもいただいているので
広げて干しています。
ご飯に混ぜるか、和えものにするか、まだそれぐらいの
使い道しかできませんが......。
ゆかりマヨ、意外に美味しいです。
投稿: cypress | 2008年10月27日 (月) 21時18分
きばなさん、こんばんは~♪
大根やかぶ、蓮根などと和えたりするだけで.....
まだまだ活用しきれていません。
美味しいお料理がありましたら、教えてください。
まだまだ、ゆかり沢山あります(笑)
投稿: cypress | 2008年10月27日 (月) 21時21分
よっちさん、こんばんは~♪
私は、梅干しは作っていませんが
梅じそをいただいているので......。
自家製と言うだけで、なぜか安心です(笑)
ゆかりマヨ.....レタスにも美味しかったです。
投稿: cypress | 2008年10月27日 (月) 21時25分
riofukuさん、こんばんは~♪
riofukuさんは、梅干しも手作りされていますものね。
自家製は安心して食べられるのが嬉しいです。
うちのアンチョビーも美味しくいただいています(^-^)
ゆかりマヨ.....意外に美味しいですよ。
投稿: cypress | 2008年10月27日 (月) 21時30分
アタシも活用しきれてませんね~ゆかりは.....
こういう定番のものって、固定概念が邪魔をして(笑)
あとは、天麩羅衣に混ぜるとか、漬物に使うくらい
でしょうか.....もっと研究しなければ...ですね。
投稿: きばな | 2008年10月27日 (月) 23時28分
これ美味しかったです
梅干は家族が大好きなので毎年漬けていますだからゆかりもたくさんあります。
おにぎりやてんぷらくらいにしか使ったことがなくこれはたこや
玉ねぎともぴったりで好評でした。このソースを生椎茸に塗って
焼いてもおいしいかも
投稿: よっち | 2008年10月28日 (火) 10時25分
きばなさん、こんばんは~♪
食欲をそそる香りと力強さがあるので味のアクセントになりますよね。
いろいろ使えそうですけれど.....。
保存もできますし、夏の食欲のないときにでも.....。
私も研究してみます(笑)
投稿: cypress | 2008年10月28日 (火) 21時05分
よっちさん、ありがとうございます~♪
早速つくっていただいたんですね。
美味しかったようで嬉しいです。
やはり、よっちさんも梅干しを作られているんですね。
マヨ味ですからね......。
椎茸に塗って焼いてもきっと美味しいでしょう(笑)
投稿: cypress | 2008年10月28日 (火) 21時10分