« アップルジェリー | トップページ | 蓮根餅 »

花豆の甘煮

お砂糖少なめのあっさりした煮豆です。
                                       
       

                       Photo_4

                                       
残りは、ぬれ甘納豆に.............。

新豆が出揃って豆好きには嬉しい季節です。
                     

      Photo_3
                                  

お豆は並べて眺めているのも好きです(^^)

 

|

« アップルジェリー | トップページ | 蓮根餅 »

コメント

わぁ~美しく炊けてる~さすがですねぇ~感服!

豆はまだまだ駄目です.....
練習しないから当たり前なんですが........
そのうち、綺麗に美味しく炊けるようになりたいナ。

投稿: きばな | 2008年10月21日 (火) 23時51分

きばなさん、ありがとうございます(^-^)
煮豆は、どうにか自分の思うようなものが炊けるようになりました。
何でもそうですが、何度か繰り返さないと自分のものになりません。
豆は、長いこと炊き続けています(笑)

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 06時59分

花豆って一番好きな豆かもしれません。
といっても、その容姿がですけれど(^^;
甘納豆は作ったことがないんです。
cypressさんのお作りになるの、きっと
とっても美味しいんでしょうね。
甘煮もつやつやですね☆

投稿: riofuku | 2008年10月23日 (木) 07時59分

いつもながら綺麗に美味しそうに炊けてますねぇ。

先日のフレンチトースト作りましたよ。ふんわり
とろ~り 美味しかった。1枚ペロリと頂きました。ごちそうさまhappy01

投稿: よっち | 2008年10月23日 (木) 09時53分

新豆の花豆 右買ってきたところでした
富山へ来たての頃 小豆のみそしる 金時豆のおこわ 黒豆のおこわ 南瓜と小豆のいとこに どれも 始めての遭遇でした 笑う
塩ではなく 醤油をいれるのも!!
最近 土鍋で炊くのに はまってます
家中 やさいい 匂いです 

投稿: おばちゃま | 2008年10月23日 (木) 13時09分

はじめまして、いなくみと申します。
ニフティのランキングから来ました。
おいしそうなお料理と、素敵な写真に魅せられてしまいました。
お豆もつやつやでおいしそう。

投稿: いなくみ | 2008年10月23日 (木) 17時26分

こんばんは
本当に美味しそうな艶がいいお豆ですね
お茶したりお弁当に色々と重宝しますね
私も明日は来客です
炊いてみようかと思いました


投稿: himawari | 2008年10月23日 (木) 19時30分

riofukuさん、こんばんは~♪
私も容姿が一番好きかも知れません(笑)
食べる方は、小豆が一番好きなんですが.....。
豆の種類も沢山あって見ているだけでも楽しいです。
これは会津田島で買い求めました。
生産者の名前が入ったお豆で.....
作られた方を想像しながらの買い物も楽しいです。

花豆のぬれ甘納豆は差し上げても喜んでいただけるんですよ。

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時16分

よっちさん、これだけなんですよ(笑)
綺麗な花豆でしたのでふっくら綺麗に炊けました。

フレンチトースト、美味しくできたようで嬉しいです。

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時19分

おばちゃまさま、こんばんは~♪
富山の方でしたか.....。
富山も美味しいものが沢山ありますね。
小豆のみそ汁ですか.....
地方によってお料理の仕方も様々で面白いですね。

私は、ル・クルーゼで炊いていますが、土鍋もいいですね。

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時24分

いなくみさん、初めまして......
ようこそおいでくださいました。
拙いお料理を褒めていただいて、嬉しいやら恥ずかしいやら......。
気が向いた時だけの更新ですがまた覗いてください。

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時28分

himawariさん、ありがとうございます♪
美しい豆だと仕上がりも美しいです(笑)
ふっくら炊けた花豆、お客さまにもきっと喜んでいただけると思いますよ。

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アップルジェリー | トップページ | 蓮根餅 »