« アップルジェリー | トップページ | 蓮根餅 »
お砂糖少なめのあっさりした煮豆です。
残りは、ぬれ甘納豆に.............。
新豆が出揃って豆好きには嬉しい季節です。
お豆は並べて眺めているのも好きです(^^)
投稿者 cypress 日時 2008年10月21日 (火) | 固定リンク Tweet
わぁ~美しく炊けてる~さすがですねぇ~感服!
豆はまだまだ駄目です..... 練習しないから当たり前なんですが........ そのうち、綺麗に美味しく炊けるようになりたいナ。
投稿: きばな | 2008年10月21日 (火) 23時51分
きばなさん、ありがとうございます(^-^) 煮豆は、どうにか自分の思うようなものが炊けるようになりました。 何でもそうですが、何度か繰り返さないと自分のものになりません。 豆は、長いこと炊き続けています(笑)
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 06時59分
花豆って一番好きな豆かもしれません。 といっても、その容姿がですけれど(^^; 甘納豆は作ったことがないんです。 cypressさんのお作りになるの、きっと とっても美味しいんでしょうね。 甘煮もつやつやですね☆
投稿: riofuku | 2008年10月23日 (木) 07時59分
いつもながら綺麗に美味しそうに炊けてますねぇ。
先日のフレンチトースト作りましたよ。ふんわり とろ~り 美味しかった。1枚ペロリと頂きました。ごちそうさま
投稿: よっち | 2008年10月23日 (木) 09時53分
新豆の花豆 右買ってきたところでした 富山へ来たての頃 小豆のみそしる 金時豆のおこわ 黒豆のおこわ 南瓜と小豆のいとこに どれも 始めての遭遇でした 笑う 塩ではなく 醤油をいれるのも!! 最近 土鍋で炊くのに はまってます 家中 やさいい 匂いです
投稿: おばちゃま | 2008年10月23日 (木) 13時09分
はじめまして、いなくみと申します。 ニフティのランキングから来ました。 おいしそうなお料理と、素敵な写真に魅せられてしまいました。 お豆もつやつやでおいしそう。
投稿: いなくみ | 2008年10月23日 (木) 17時26分
こんばんは 本当に美味しそうな艶がいいお豆ですね お茶したりお弁当に色々と重宝しますね 私も明日は来客です 炊いてみようかと思いました
投稿: himawari | 2008年10月23日 (木) 19時30分
riofukuさん、こんばんは~♪ 私も容姿が一番好きかも知れません(笑) 食べる方は、小豆が一番好きなんですが.....。 豆の種類も沢山あって見ているだけでも楽しいです。 これは会津田島で買い求めました。 生産者の名前が入ったお豆で..... 作られた方を想像しながらの買い物も楽しいです。
花豆のぬれ甘納豆は差し上げても喜んでいただけるんですよ。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時16分
よっちさん、これだけなんですよ(笑) 綺麗な花豆でしたのでふっくら綺麗に炊けました。
フレンチトースト、美味しくできたようで嬉しいです。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時19分
おばちゃまさま、こんばんは~♪ 富山の方でしたか.....。 富山も美味しいものが沢山ありますね。 小豆のみそ汁ですか..... 地方によってお料理の仕方も様々で面白いですね。
私は、ル・クルーゼで炊いていますが、土鍋もいいですね。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時24分
いなくみさん、初めまして...... ようこそおいでくださいました。 拙いお料理を褒めていただいて、嬉しいやら恥ずかしいやら......。 気が向いた時だけの更新ですがまた覗いてください。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時28分
himawariさん、ありがとうございます♪ 美しい豆だと仕上がりも美しいです(笑) ふっくら炊けた花豆、お客さまにもきっと喜んでいただけると思いますよ。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時33分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ~美しく炊けてる~さすがですねぇ~感服!
豆はまだまだ駄目です.....
練習しないから当たり前なんですが........
そのうち、綺麗に美味しく炊けるようになりたいナ。
投稿: きばな | 2008年10月21日 (火) 23時51分
きばなさん、ありがとうございます(^-^)
煮豆は、どうにか自分の思うようなものが炊けるようになりました。
何でもそうですが、何度か繰り返さないと自分のものになりません。
豆は、長いこと炊き続けています(笑)
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 06時59分
花豆って一番好きな豆かもしれません。
といっても、その容姿がですけれど(^^;
甘納豆は作ったことがないんです。
cypressさんのお作りになるの、きっと
とっても美味しいんでしょうね。
甘煮もつやつやですね☆
投稿: riofuku | 2008年10月23日 (木) 07時59分
いつもながら綺麗に美味しそうに炊けてますねぇ。
先日のフレンチトースト作りましたよ。ふんわり
とろ~り 美味しかった。1枚ペロリと頂きました。ごちそうさま
投稿: よっち | 2008年10月23日 (木) 09時53分
新豆の花豆 右買ってきたところでした
富山へ来たての頃 小豆のみそしる 金時豆のおこわ 黒豆のおこわ 南瓜と小豆のいとこに どれも 始めての遭遇でした 笑う
塩ではなく 醤油をいれるのも!!
最近 土鍋で炊くのに はまってます
家中 やさいい 匂いです
投稿: おばちゃま | 2008年10月23日 (木) 13時09分
はじめまして、いなくみと申します。
ニフティのランキングから来ました。
おいしそうなお料理と、素敵な写真に魅せられてしまいました。
お豆もつやつやでおいしそう。
投稿: いなくみ | 2008年10月23日 (木) 17時26分
こんばんは
本当に美味しそうな艶がいいお豆ですね
お茶したりお弁当に色々と重宝しますね
私も明日は来客です
炊いてみようかと思いました
投稿: himawari | 2008年10月23日 (木) 19時30分
riofukuさん、こんばんは~♪
私も容姿が一番好きかも知れません(笑)
食べる方は、小豆が一番好きなんですが.....。
豆の種類も沢山あって見ているだけでも楽しいです。
これは会津田島で買い求めました。
生産者の名前が入ったお豆で.....
作られた方を想像しながらの買い物も楽しいです。
花豆のぬれ甘納豆は差し上げても喜んでいただけるんですよ。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時16分
よっちさん、これだけなんですよ(笑)
綺麗な花豆でしたのでふっくら綺麗に炊けました。
フレンチトースト、美味しくできたようで嬉しいです。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時19分
おばちゃまさま、こんばんは~♪
富山の方でしたか.....。
富山も美味しいものが沢山ありますね。
小豆のみそ汁ですか.....
地方によってお料理の仕方も様々で面白いですね。
私は、ル・クルーゼで炊いていますが、土鍋もいいですね。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時24分
いなくみさん、初めまして......
ようこそおいでくださいました。
拙いお料理を褒めていただいて、嬉しいやら恥ずかしいやら......。
気が向いた時だけの更新ですがまた覗いてください。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時28分
himawariさん、ありがとうございます♪
美しい豆だと仕上がりも美しいです(笑)
ふっくら炊けた花豆、お客さまにもきっと喜んでいただけると思いますよ。
投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 21時33分