« エビチリ | トップページ | 花豆の甘煮 »

アップルジェリー

やっぱりつくってしまう。(笑)

「仕上がりあくまでも透明宝石のように美しく」がうたい文句のアップルジェリーです。
               

             Photo
                                          

甘いけど林檎の香りと酸味が凝縮され、ジャムにはない魅力があります。
                  

             Photo_2
                               

思い通りの色には仕上がらなかったけれど、これはこれでよしとする。

 

|

« エビチリ | トップページ | 花豆の甘煮 »

コメント

紅玉ですか?
なんてきれいな色!
スプーンですくったら大きなルビーのようですね。

投稿: momo | 2008年10月19日 (日) 22時13分

綺麗な色....今年も煮られたのですね.....
うちは今年、休憩しました(笑)......
妹や友人達に「贈り」そびれてしまい(笑).....
けっこう冷蔵庫に残っていたので........。

本当は大好きな作業だから、作りたくてウズウズ
したんですが(笑)、我慢ガマン....無駄は禁物。

寝かせたほうが美味しいようなので.....
贈り物には、古いものから送ることにしてます......。

投稿: きばな | 2008年10月20日 (月) 13時02分

momoさん、こんばんは~♪
丸ごと煮るので無農薬の紅玉を使っています。
ジャムとは違う.....ジェリーならではの味です。

投稿: cypress | 2008年10月21日 (火) 20時14分

きばなさん、こんばんは~♪
やっぱりつくってしまいました(笑)
甘いのは苦手でも、これは別格。
りんごの凝縮された味.....ジェリーだけが持つ味ですよね。

投稿: cypress | 2008年10月21日 (火) 20時19分

cypress さん
ん・・・触発されて作っています!!
初めての挑戦で,「ドキ、ドキ」します。3~4時間ほど煮て林檎が「くたくた」状になるんですね。お部屋中林檎のいい香りが漂って安らぎますね。

投稿: evecooky | 2008年10月22日 (水) 07時58分

eveさん、美味しいのは勿論ですが、作る過程が楽しいのです。
いい香りに包まれての作業は幸せです。
色も綺麗ですし......。
ジャムとは違うジェリーの味を実感してください。

投稿: cypress | 2008年10月23日 (木) 07時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« エビチリ | トップページ | 花豆の甘煮 »