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さつまいものレモン煮

鍋に切って水にさらしたさつまいもを入れ、ひたひたの水と皮を厚く剥いたレモンと蜂蜜を加え、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。

レモンの酸味がさつまいもの甘味を引き立てます。
                                          
             

      Photo

                                                                                                    
今回使った加賀の五郎島金時芋は、色が綺麗でほくほくして甘いです。

 

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コメント

とても綺麗で芸術的ですねえ^^
レモンは皮を剥くと苦味が出ないのでしょうか?
蜂蜜とさつま芋があるので、今度作ってみたいです。
レモンの代わりにかぼすでも?代用できるかしら・・・

投稿: riofuku | 2008年11月23日 (日) 20時19分

riofukuさん、ありがとうございます♪
皮の白いところにアクや苦味があるので房ぎりぎりまで
厚く剥くと苦味も気になりません。
それでも気になるようでしたら搾り汁にされた方がいいですね。

酸味のあるものでしたらどんな柑橘類でもいいと思います。

投稿: cypress | 2008年11月24日 (月) 18時06分

さつま芋のレモン煮をみて、とってもおいしそうだったから
私も作ってみました。うーんとってもおいしかったヽ(´▽`)/
それで、リンクもさせていただきました。

投稿: いなくみ | 2008年11月26日 (水) 10時09分

いなくみさん、こんばんは~♪
拙い料理をご紹介していただいてありがとうございます。

これは、レモンの酸味でさつまいもの甘味が引き立ち美味しかったです。
加賀の五郎島金時芋も美味しいお芋ですね。
色もとっても綺麗ですし.....
そのまま焼いたのも美味しかったです。

投稿: cypress | 2008年11月28日 (金) 20時01分

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