« 太刀魚の昆布じめ | トップページ | 砂肝と小松菜の炒めもの »
久しぶりのバターを使ったご飯。
フライパンにバターを溶かし、みじん切りの大蒜、玉ねぎ、ピーマンを炒め、ワインを加える。
米を入れ、透き通るまで炒める。 さらにゆでたこをぶつ切りにしたもの混ぜ、炊飯器にいれ、コンソメスープ、塩、胡椒を加え、炊く。
投稿者 cypress 日時 2008年11月 7日 (金) | 固定リンク Tweet
タコピラフもおいしそうですね あれ以来すっかりタコごはんや土鍋ご飯に嵌っています(笑) 今夜は牡蠣ご飯でした 土鍋も最近は出番が多いですよ
cypressさんもタコがお好きなようですね(*^.^*) ニコッ
投稿: 気まま | 2008年11月 7日 (金) 23時48分
ピラフ大好きです。 タコもピンク色できれいですね。たこピラフが食べたくなりました。 白ワインで食べたいです^^
投稿: いなくみ | 2008年11月 8日 (土) 08時56分
たこごはんとはまた違った趣き♪ 昔行ったスペインの香りがします…なんて言ってみたい!(笑) 久々~にピラフが食べたくなりました。
こっちも久々にひじき煮を作りまして、リンクさせて頂きました。
投稿: ハナキャップ | 2008年11月 8日 (土) 09時39分
気ままさん、こんばんは~♪ たこ好きがバレてしまいましたね(笑) これもまた違った美味しさなんですよ。
土鍋で炊くご飯は美味しいですよね。 土鍋だと火の伝わりがおだやかなので 一粒一粒がふっくらしてやさしい味になります。 朝が早い我が家は炊飯器が欠かせませんけれど.....。
投稿: cypress | 2008年11月 8日 (土) 22時11分
いなくみさん、こんばんは~♪ 久しぶりに食べたら美味しかったです。 飲まない私は、ただただご飯をモリモリ食べています(笑)
投稿: cypress | 2008年11月 8日 (土) 22時14分
ハナキャップさん、こんばんは~♪ シンプルなピラフですが、これはこれで美味しかったです。
いつも作っていただいてありがとうございます。 リンクもありがとうございます(^-^)
投稿: cypress | 2008年11月 8日 (土) 22時19分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
タコピラフもおいしそうですね
あれ以来すっかりタコごはんや土鍋ご飯に嵌っています(笑)
今夜は牡蠣ご飯でした
土鍋も最近は出番が多いですよ
cypressさんもタコがお好きなようですね(*^.^*) ニコッ
投稿: 気まま | 2008年11月 7日 (金) 23時48分
ピラフ大好きです。
タコもピンク色できれいですね。たこピラフが食べたくなりました。
白ワインで食べたいです^^
投稿: いなくみ | 2008年11月 8日 (土) 08時56分
たこごはんとはまた違った趣き♪
昔行ったスペインの香りがします…なんて言ってみたい!(笑)
久々~にピラフが食べたくなりました。
こっちも久々にひじき煮を作りまして、リンクさせて頂きました。
投稿: ハナキャップ | 2008年11月 8日 (土) 09時39分
気ままさん、こんばんは~♪
たこ好きがバレてしまいましたね(笑)
これもまた違った美味しさなんですよ。
土鍋で炊くご飯は美味しいですよね。
土鍋だと火の伝わりがおだやかなので
一粒一粒がふっくらしてやさしい味になります。
朝が早い我が家は炊飯器が欠かせませんけれど.....。
投稿: cypress | 2008年11月 8日 (土) 22時11分
いなくみさん、こんばんは~♪
久しぶりに食べたら美味しかったです。
飲まない私は、ただただご飯をモリモリ食べています(笑)
投稿: cypress | 2008年11月 8日 (土) 22時14分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
シンプルなピラフですが、これはこれで美味しかったです。
いつも作っていただいてありがとうございます。
リンクもありがとうございます(^-^)
投稿: cypress | 2008年11月 8日 (土) 22時19分