« いかとブロッコリーのアンチョビ炒め | トップページ | オイルサーディン丼 »
この方の干しりんごの真似っこをして、久しぶりに干してみました。
紅玉を輪切りにして干すこと4~5日、きれいな色のままカラカラに干し上がりました。
甘酸っぱくて美味しい。
ついでに、このときの花豆のぬれ甘納豆も低温のオーブンで乾燥する。
歯ごたえのある甘納豆に........。笑。
こちらは、ショコラティエ・ミキのオランジュのチョコレート掛けです。
売り物はやっぱり美しい....。
投稿者 cypress 日時 2008年11月15日 (土) | 固定リンク Tweet
紅玉は期間が短く、私がいつも行っているスーパーでは、一回しか出回りませんでした。 短いですよね。 干しりんごと甘納豆おいしそうですね。 おいしい日本茶が飲みたくなります。 煎茶が大好きなんです^^
投稿: いなくみ | 2008年11月16日 (日) 07時59分
cypressさん、お久しぶりです! 干しりんご、美味しそう&楽しそうです! こちらは湿度が高いので、天日だけだとちょっと無理かも。。 干し柿、干しイチジク作ってみたいです(´ρ`)
投稿: パピコ | 2008年11月16日 (日) 21時04分
cypressさん こんばんは~^^
干しりんご!お作りになったんですね。 リンクしていただいてありがとうございます。 輪切りのままというのも良いですねえ。 やっぱり、紅玉が甘みが凝縮されて美味しいですね。 甘納豆も素晴らしいです!花豆が大好きなので お味見させていただきたいなあ^^
投稿: riofuku | 2008年11月16日 (日) 21時34分
こんにちは~ 干しりんご、きれいで食べるのがもったいないくらい。 花豆も美味しそう。甘いもの好きの私にはたまりません。
投稿: よっち | 2008年11月18日 (火) 15時17分
いなくみさん、こんばんは~♪ うちの近所のスーパーでは青森産の紅玉がまだ並んでいましたよ。 いいお値段でしたけれど......。
伊豆の方から美味しいぐり茶が届きました。 私も煎茶が大好きです。
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時30分
パピコさん、こんばんは~♪ 自然の甘さの素朴なおやつです(笑) 干したものは味が凝縮されて美味しいです。
パピコさん、干し無花果お好きでしたね(^-^) 無花果も四つ割ぐらいでしたらそれなりにできますが、 丸ごとですとなかなか難しいですよね。
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時36分
riofukuさん、こんばんは~♪ 甘酸っぱくて美味しいですよね。 いいおやつになりました。
甘納豆はぬれ甘納豆を少し乾燥させてみました。 見た目は売りものの甘納豆です(笑)
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時41分
よっちさん、こんばんは~♪ 切って干しただけなんですが、美味しいですよ。 紅玉そのままの色で見た目も綺麗です。
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時43分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
紅玉は期間が短く、私がいつも行っているスーパーでは、一回しか出回りませんでした。
短いですよね。
干しりんごと甘納豆おいしそうですね。
おいしい日本茶が飲みたくなります。
煎茶が大好きなんです^^
投稿: いなくみ | 2008年11月16日 (日) 07時59分
cypressさん、お久しぶりです!
干しりんご、美味しそう&楽しそうです!
こちらは湿度が高いので、天日だけだとちょっと無理かも。。
干し柿、干しイチジク作ってみたいです(´ρ`)
投稿: パピコ | 2008年11月16日 (日) 21時04分
cypressさん
こんばんは~^^
干しりんご!お作りになったんですね。
リンクしていただいてありがとうございます。
輪切りのままというのも良いですねえ。
やっぱり、紅玉が甘みが凝縮されて美味しいですね。
甘納豆も素晴らしいです!花豆が大好きなので
お味見させていただきたいなあ^^
投稿: riofuku | 2008年11月16日 (日) 21時34分
こんにちは~
干しりんご、きれいで食べるのがもったいないくらい。
花豆も美味しそう。甘いもの好きの私にはたまりません。
投稿: よっち | 2008年11月18日 (火) 15時17分
いなくみさん、こんばんは~♪
うちの近所のスーパーでは青森産の紅玉がまだ並んでいましたよ。
いいお値段でしたけれど......。
伊豆の方から美味しいぐり茶が届きました。
私も煎茶が大好きです。
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時30分
パピコさん、こんばんは~♪
自然の甘さの素朴なおやつです(笑)
干したものは味が凝縮されて美味しいです。
パピコさん、干し無花果お好きでしたね(^-^)
無花果も四つ割ぐらいでしたらそれなりにできますが、
丸ごとですとなかなか難しいですよね。
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時36分
riofukuさん、こんばんは~♪
甘酸っぱくて美味しいですよね。
いいおやつになりました。
甘納豆はぬれ甘納豆を少し乾燥させてみました。
見た目は売りものの甘納豆です(笑)
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時41分
よっちさん、こんばんは~♪
切って干しただけなんですが、美味しいですよ。
紅玉そのままの色で見た目も綺麗です。
投稿: cypress | 2008年11月19日 (水) 20時43分