花梨ジェリー
美しい色の花梨ジェリーに魅せられて....どうしてもあの色を出してみたくなりました。
花梨を調理するのは初めて、意外に皮が固くて、齧ってみたら渋みもあります。これがあの美しいジェリーになるのかしらと思っていましたが.............。
真っ赤な綺麗なジェリーになりました。
ほどよい酸味と香りが素晴らしい!!
のど飴などでお馴染みの花梨は、咳止め効果や抗菌効果があり、風邪に効くことでも知られています。
今の季節に丁度いいですね。
momoさん、こんな美しいジェリーになりました。
レシピありがとうございました。
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コメント
わ~きれいですね。
あの薄黄色の果肉からそれもざらざらの果肉からこんな綺麗なゼリーができるとは私も驚きでした。
コンポートにはあまりむいていないようです。
我が家にはまだかりんあるんですよ。
お送りすればよかったです。
TBありがとうございました。
投稿: momo | 2008年11月30日 (日) 20時00分
カリンはカリン酒など、名前は知っていましたが...
関東で暮らすようになって、お庭で見かけたり、
スーパーで見るようになっても、なかなか手が出ません
でした....風邪用に蜂蜜漬けでも少し作ろうかな?と
思ったくらいで......それもイマヒトツ.......。
すごいですね~こんな風に染まるなんて........
すごく面白そう♪ 作ってみたいなぁ~。
投稿: きばな | 2008年11月30日 (日) 21時20分
こんばんは♪


キレイな赤ですね!本当に、ウットリです
あのカリンが、こんなにキレイな赤色になるなんて、びっくりです
実家にもカリンの木がありますが、カリン酒にするだけでしたので。。
これは、やってみたいです
投稿: Sonoji | 2008年11月30日 (日) 21時59分
わ~とてもきれい。
あの花梨がこんな色になるんですね。
喉の弱い私にはため息がでます^^
投稿: いなくみ | 2008年12月 1日 (月) 10時26分
うわぁ~美しいですね♪
あの花梨がこんな美しい色になるんですね。
うっとり~です。
投稿: サラダ | 2008年12月 1日 (月) 20時34分
きれいでおいしいそうですね。
今にも香りが漂ってきそう!
来年はやってみようかなー
マルメロでも本かりんでも同じでいいんでしょうか?
投稿: かっぱ | 2008年12月 2日 (火) 06時50分
cypressさん
花梨もやっぱり出来るのですか?そしていい色!
どうしょう?又刺激受けました。
投稿: evecooky | 2008年12月 3日 (水) 09時35分
綺麗な色ですねぇ

かりん酒しか作ったことがありませんでした。こんなにも
きれいなジェリーができるなんて驚きです
投稿: よっち | 2008年12月 3日 (水) 09時50分
momoさん、ありがとうございました(^-^)
薄いピンクから真っ赤に変化していく様子を楽しみました。
これは砂糖の力でしょうか.....惜しまずに加えました(笑)
花梨の化粧水はどうでしょう!?
柚子の種と同じように利用できるようです。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 20時57分
きばなさん、こんばんは~♪
花梨はこちらのスーパーでも売られています。
いい香りに誘われて1、2個買い求めるくらいでした。
何かを作ってみようなんて一度も思ったことはありませんでした(笑)
今回は綺麗な色に誘われてしまいました。
アップルジェリーの要領で......。
食べ物の赤は魅力があります。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時04分
Sonojiさん、こんばんは~♪
魅力的な赤です。
是非、つくってみてください。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時06分
いなくみさん、こんばんは~♪
こんなに赤く染まるなんて驚きですよね。
ひと匙舐めたら、のどにもよさそうです。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時09分
サラダさん、こんばんは~♪
綺麗ですよね。
煮詰めていくと段々赤くなっていくんです。
不思議です。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時11分
かっぱさん、こんばんは~♪
マルメロと花梨は違うものだと言うことくらいしか分かりません。
なんせ、切ってみたのは初めてなので......。
これは甘酸っぱくて美味しいジェリーですよ。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時14分
eveさん、こんばんは~♪
是非、つくってみてください。
アップルジェリーと同じ要領で......。
魅力的な赤です。
まだまだ、ジェリーに出来る食材がありそうです。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時17分
よっちさん、こんばんは~♪
花梨は初めて調理しました。
水を加えて柔らかく煮た果肉を濾して
砂糖を加え、煮詰めただけなのに......
こんな綺麗な色になるなんて不思議です。
投稿: cypress | 2008年12月 4日 (木) 21時24分