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白菜のおひたし

時季の野菜は、手を加えずして美味しくいただけます。

蒸した白菜に出汁、酒、塩、みりん、薄口しょうゆをさっと煮たてた汁をはって........。

甘くて美味しい!!

柚子の香りもたっぷり。
                                             
                

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白菜の漬けものも美味しいですよね。
                        
                        

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コメント

白菜ますます美味しくなってきましたよね~♪
蒸すっていうのがcypressさんらしいわ~。
甘味がしっかり感じられそう…
それにこのお上品な汁! 大人なお浸し!
またマネっこさせて貰いますね☆

投稿: ハナキャップ | 2008年12月15日 (月) 09時06分

cypressさんが作るとどうしてこんなに美味しそうなのでしょう?
きっと白菜たちが喜んでいますね^^
白菜漬けは大好物です。
白菜が安くなってきているので、今年は頑張って漬けます!
(先週、ついつい素通りしてしまったのです・・(^^;)

投稿: riofuku | 2008年12月15日 (月) 21時15分

白菜の美味しい季節ですね。
このおひたし私のと違って美味しそう。やってみますね。
お漬物作ってます。ちょっとすっぱくなりかけが
旦那様の好物です

投稿: よっち | 2008年12月16日 (火) 10時20分

白菜の漬け物・・・いい色ですねぇ~
とても美味しそうです。
それだけで何杯もごはんが食べれちゃいそうです。

蒸した白菜のおひたし・・・
甘みが増して、ん~美味しそうです。
マネッコさせてもらいます♪

投稿: サラダ | 2008年12月17日 (水) 10時17分

白菜美味しくなりましたね。
100円で一つ買ってくるとしばら~く持ちます。
先日大分のお土産でカボスを頂き、白菜のおひたしにもたっぷり絞っていただいています。
かんきつ類が豊富に食べられる地方が羨ましくなる季節です。
増田のりんごいただきました。
なんとも言われぬかわいい紅色です。
もちろんお味も。

投稿: momo | 2008年12月17日 (水) 11時22分

おはようございます
作りましたよ「おひたし」。甘くて柚子の香りがきいて
私この味だ~い好きです美味しかった

投稿: よっち | 2008年12月18日 (木) 10時48分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
蒸し野菜って美味しいですよね。
素材がいいと何の工夫もなしに美味しくいただけます。
蒸し野菜に明太子マヨをつけて食べたりもします(笑)

投稿: cypress | 2008年12月18日 (木) 20時05分

riofukuさん、こんばんは~♪
白菜のつけもの美味しいですよね。
美味しい白菜だと塩だけで漬けても白菜の旨みが十分感じられます。
私は、漬けるときはいつも少量ずつです。
中の黄色い部分が好きです(笑)

投稿: cypress | 2008年12月18日 (木) 20時09分

よっちさん、こんばんは~♪
シンプルに素材そのままの味を楽しめます。
これは熱いうちに食べるととっても美味しい。

そ~酸っぱくなりかけた白菜も違う美味しさです。
私は、しっかり漬かった黄色い部分が好きなんです(笑)

投稿: cypress | 2008年12月18日 (木) 20時13分

サラダさん、こんばんは~♪
蒸し野菜は、野菜ってこんなに甘いんだと再認識させられます。
是非、蒸し野菜の美味しさを味わってください。

投稿: cypress | 2008年12月18日 (木) 20時15分

momoさん、こんばんは~♪
白菜美味しくなりましたね。
一個100円はお安いですね。
きょうは、1/2個168円でした。

鍋ものにはポン酢が欠かせませんものね。
この辺りでもお庭に柚子や夏蜜柑を植えられているお家が
結構あって、たわわに実っていますよ。

うちでいただくりんごもお米も増田のものです。
これが一番美味しいと思っている私です(笑)

投稿: cypress | 2008年12月18日 (木) 20時23分

よっちさん、ありがとうございます(^-^)
この美味しさが分かっていただけて嬉しいです。
簡単で美味しいのって一番です(笑)

投稿: cypress | 2008年12月18日 (木) 20時25分

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