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大根の煮もの

大根は下ゆで後、流水にさらし、昆布と削り節の出汁、薄口しょうゆ、塩、みりんを加えて、落とし蓋をして煮る。

火を止め、冷ましながら味を含ませる。
                               
           

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シンプルだけど.....だしの旨みがたっぷり.......やわらかくしっとり......うまうまっ。
                                  

 

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コメント

この時期の大根は甘みや水気があってとても美味しいですね。
あ~ぁ食べたくなってきた。今夜のおかずにしようっと(*^-^)

投稿: よっち | 2009年1月26日 (月) 10時16分

よっちさん、こんばんは~♪
柔らかくなるまで下ゆでして、じっくり味をしみ込ませました。
甘くって美味しいです。

投稿: cypress | 2009年1月26日 (月) 20時05分

きれいですね~・・・ウットリ♪

投稿: marimari | 2009年1月26日 (月) 21時05分

たっぷりとおだしをすった大根は美味しかったことでしょう。
お皿も素敵ですね。
これはゆっくりと作らなければならないお料理ですね。

投稿: momo | 2009年1月27日 (火) 09時11分

下茹でしたあと....流水に晒すのですか?へぇ.....

今夜は我が家も大根の予定です........
この時期は、美味しくてたまりませんね~大根煮。

投稿: きばな | 2009年1月27日 (火) 11時21分

cypress さん
良く本や、TVでは「下茹で」の時にお米のとぎ汁や糠水で煮るようにとありますが、最近では、この寒い時期、私はお水だけで下茹でするんですよ。あの大根くささも、
えぐみもないのはこの時期なのか?大根も品種改良したものなのか?とにかく大根おいしいですよね~。

投稿: evecooky | 2009年1月27日 (火) 12時37分

marimariさん、ありがとうございます。
シンプルだからこそ丁寧につくりたくなるものってありますよね。
出汁も塩も醤油も拘りたくなります。

投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 19時43分

momoさん、こんばんは~♪
美味しい一番だしと塩、醤油、みりんでじっくり味をしみ込ませました。
しっとり、甘くて.....汁まで美味しい大根煮でした(笑)

投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 19時46分

きばなさん、こんばんは~♪
米のとぎ汁を使うとどうしても流水にさらしたくなります。
わずかな時間ですが......。
いろいろなものと組み合わせた味も美味しいですが.....
この単独で煮た大根が好きなんですよね~。

投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 19時50分

eveさん、こんばんは~♪
型通り米のとぎ汁で下ゆでし、あくを綺麗に洗い流してから使いました。
今の時季、大根が本当に美味しいですよね。

投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 19時53分

丁寧なお料理をされますね。
食べてしまうのがもったいないくらい
いつまでも眺めていたいひと品です。
でもやっぱり温かいうちに食べちゃいますね^^
すごくおいしそう。
盛り付けも美しい。

投稿: いなくみ | 2009年1月31日 (土) 06時32分

いなくみさん、ありがとうございます。
大根をシンプルに美味しく味わう料理です。
大根だけでも豊かな味わいになります。
美味しかったです(^-^)

投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 23時21分

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