煮こごり
鰈の煮付けの煮こごり。煮汁を濾して冷蔵庫で 冷やすだけで、 翌日にはプルプルの煮こごりができています。
針生姜を天盛りにして........。
そのまま食べても旨みたっぷりで美味しいです。
これを熱々のご飯にのせても美味しいんですよ。
定番の鰈の煮付けは、いつものように私が卵の多い方をいただきました(笑)
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コメント
コラーゲンたっぷりですね。
これをご飯にかけたら最高でしょうね。
かれいの煮付けもおいそうです。
お酒がすすみます^^
投稿: いなくみ | 2009年1月14日 (水) 11時27分
鰈の煮つけが大好きな義父でした。そしてこの煮こごりを
ぺろぺろと言ってよく食べていたのを思い出しました。
こういうものがだんだんと美味しくなってきたこの頃です
投稿: よっち | 2009年1月14日 (水) 12時00分
いなくみさん、こんばんは~♪
鰈も膠質に富んでいるので簡単に煮こごりができます。
ご飯にのせるとすぐ溶けてしまいますが、旨みがあって美味しいんですよ。
私はやっぱりご飯のお供でした(笑)
投稿: cypress | 2009年1月14日 (水) 19時56分
よっちさん、こんばんは~♪
いつもこんなのでご飯を食べています(笑)
魚の煮汁は旨みたっぷりなので、これでおからを炒ったりもします。
投稿: cypress | 2009年1月14日 (水) 20時03分