黒豆のりんご和え
りんごのすりおろしにレモン汁、塩、薄口しょうゆで味付け、残っていたお正月の黒豆と和えたもの。
多めのレモン汁が決め手です。
意外にさっぱりといただけますよ。
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りんごのすりおろしにレモン汁、塩、薄口しょうゆで味付け、残っていたお正月の黒豆と和えたもの。
多めのレモン汁が決め手です。
意外にさっぱりといただけますよ。
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コメント
(。・ρ・。)ヘー面白い組み合わせですね
考えた事なかったわ・・・
試して見ましょう……(-。-) ボソッ
半月も経ってのご挨拶で
残り物を頂くような気分ですがσ(^_^;)アセアセ...
今年もどうぞヨロシクお願いいたします^^;
投稿: marimari | 2009年1月15日 (木) 13時51分
黒豆が残っていたのは私だけではなかったんですね。りんごは山ほどあって、りんごを使った料理は興味津々です。いつも素敵な料理を楽しませてもらっています。「阿部なを」さんの料理をふと思い出しました。さっぱりした新鮮な味ですね♪
投稿: | 2009年1月15日 (木) 21時30分
marimariさん、こんばんは~♪
林檎のすりおろし....淡い色と香りにウットリです。
お肉やお魚に利用しても美味しいです。
私こそご挨拶もせず失礼しました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
投稿: cypress | 2009年1月16日 (金) 18時55分
.......さん、ありがとうございます。
つくってくださったんですね(^-^)
ふっくら炊けた黒豆に淡い黄色のすりおろし林檎が
ふんわり絡まり、これは色的にも気に入っています。
すりおろし林檎の効能も色々あるようですし....
自然の甘味は、食を豊かにしてくれます。
娘の離乳食の最初のひと匙も林檎のすりおろしでした。
熱をだした時もお腹を壊したときも......。
また、お暇な時に覗いてください。
投稿: cypress | 2009年1月16日 (金) 19時06分