« 大根の煮もの | トップページ | 豚丼 »
干し椎茸の含め煮を細切りにし、大根、人参は塩水につけしんなりさせかたく絞る。
だし汁、塩、酢、砂糖合わせて混ぜ、さっと和える。
味のしみたしいたけがアクセントになって美味しいです。
投稿者 cypress 日時 2009年1月26日 (月) | 固定リンク Tweet
こんな料理方があるんですね 椎茸が効いていそうです 早速やってみましょう♪
投稿: himawari | 2009年1月27日 (火) 09時16分
cypressさん 先日勝手にcypressさんのお料理を載せてしまいました ごめんなさい 参考レシピを保存していてその画像から使わせて頂きました お名前を載せていますが事後承諾で申し訳ありません
投稿: himawari | 2009年1月27日 (火) 09時52分
cypressさん どんこの椎茸の煮物は。夫の大好物の1つです。 いつも、大き目の1袋を買って煮ておくのですが、添え物に、和え物に。そのままに、と、いつの間にかなくなってしまいます。
投稿: evecooky | 2009年1月28日 (水) 08時37分
椎茸の含め煮は大好物です☆ また作りたいと思っていたところなので、次回は色々アレンジしてみたいと思います。 いつも素敵なお料理をありがとうございます^^
投稿: riofuku | 2009年1月28日 (水) 10時12分
himawariさん、こんばんは~♪ 干し椎茸の含め煮はつくっておくと色々使い道があり重宝します。 そのまま食べても美味しいです(^-^)
himawariさん、無断で載せられたわけではないのですもの............ お気になさらずに......。
投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 19時59分
eveさん、こんばんは~♪ うちも同じですよ(^-^) 上等な干し椎茸.....いいお値段です。 干し椎茸をいただくと嬉しいです(笑)
投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 20時02分
riofukuさん、ありがとうございます。 riofukuさんもお好きでしたか......。 美味しいですよね。
干し椎茸の戻し汁.....苦手なんですが...... これを煮る時だけ戻し汁を使います(笑)
いろいろアレンジができてつくって置くと重宝するんですよね。
投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 20時06分
おはようございます。 頂き物のどんこが有ります~♪
含め煮・・・関西では『炊いたん』と言うんです。 ダサいわぁ~
にゅう麺の上にのせようかと思ってましたけど 酢の物がいいですね!! 作ってみますねー☆
cypressさんち、美味しいものが沢山あって ウロウロします。
投稿: けめこ | 2009年1月29日 (木) 08時08分
けめこさん、こんばんは~♪ いただいたどんこ嬉しいですね(笑) 「炊いたん」何ていい響きなんでしょう。 一度でいいから「干し椎茸の炊いたん」なんて言ってみたいですわ。
いつも地味でパッとしませんが........。 きょうそのままいただくもの...... きょう仕込んで二日目にいただくもの..... 何日も貯蔵していただくもの....... それらを混ぜ合わせてうちの食事が成り立っています。
けめこさんこそいつも美味しそうです(^-^)
投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 22時53分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんな料理方があるんですね
椎茸が効いていそうです
早速やってみましょう♪
投稿: himawari | 2009年1月27日 (火) 09時16分
cypressさん
先日勝手にcypressさんのお料理を載せてしまいました
ごめんなさい
参考レシピを保存していてその画像から使わせて頂きました
お名前を載せていますが事後承諾で申し訳ありません
投稿: himawari | 2009年1月27日 (火) 09時52分
cypressさん
どんこの椎茸の煮物は。夫の大好物の1つです。
いつも、大き目の1袋を買って煮ておくのですが、添え物に、和え物に。そのままに、と、いつの間にかなくなってしまいます。
投稿: evecooky | 2009年1月28日 (水) 08時37分
椎茸の含め煮は大好物です☆
また作りたいと思っていたところなので、次回は色々アレンジしてみたいと思います。
いつも素敵なお料理をありがとうございます^^
投稿: riofuku | 2009年1月28日 (水) 10時12分
himawariさん、こんばんは~♪
干し椎茸の含め煮はつくっておくと色々使い道があり重宝します。
そのまま食べても美味しいです(^-^)
himawariさん、無断で載せられたわけではないのですもの............
お気になさらずに......。
投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 19時59分
eveさん、こんばんは~♪
うちも同じですよ(^-^)
上等な干し椎茸.....いいお値段です。
干し椎茸をいただくと嬉しいです(笑)
投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 20時02分
riofukuさん、ありがとうございます。
riofukuさんもお好きでしたか......。
美味しいですよね。
干し椎茸の戻し汁.....苦手なんですが......
これを煮る時だけ戻し汁を使います(笑)
いろいろアレンジができてつくって置くと重宝するんですよね。
投稿: cypress | 2009年1月28日 (水) 20時06分
おはようございます。
頂き物のどんこが有ります~♪
含め煮・・・関西では『炊いたん』と言うんです。
ダサいわぁ~
にゅう麺の上にのせようかと思ってましたけど
酢の物がいいですね!!
作ってみますねー☆
cypressさんち、美味しいものが沢山あって
ウロウロします。
投稿: けめこ | 2009年1月29日 (木) 08時08分
けめこさん、こんばんは~♪
いただいたどんこ嬉しいですね(笑)
「炊いたん」何ていい響きなんでしょう。
一度でいいから「干し椎茸の炊いたん」なんて言ってみたいですわ。
いつも地味でパッとしませんが........。
きょうそのままいただくもの......
きょう仕込んで二日目にいただくもの.....
何日も貯蔵していただくもの.......
それらを混ぜ合わせてうちの食事が成り立っています。
けめこさんこそいつも美味しそうです(^-^)
投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 22時53分