わかさぎのから揚げ
お腹に卵がびっしりのわかさぎでした。
軽く塩、胡椒をして片栗粉と小麦粉を合わせてまぶし、油でカラッと揚げる。
レモンを絞っていただきます。
子持ちわかさぎは、美味しいです。
わかさぎを食べる度に、湖の凍った氷の上で 穴を掘ってわかさぎを釣って、その場で天ぷらにして食べたら美味しいだろうな~といつも思っています(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わかさぎ、美味しいですよねェ^^
今、その時期ですね。大好きです♪
赤城や榛名の湖で釣ってますが
楽しいのでしょね、きっと。
私は行ったことないですが・・・
投稿: marimari | 2009年1月22日 (木) 22時35分
子持ちわかさぎ大好きです
佃煮も良く買います
から揚げも大好きですがあまり自分で揚げたことないです
諏訪湖の近くのお店の小さなわかさぎのから揚げが好きで時々お取り寄せします
自分で揚げたらおいしいでしょうね
今度探してみます
投稿: 気まま | 2009年1月22日 (木) 23時45分
わかさぎ美味しいですよね~♪
唐揚げ・・・大好きです。
久しぶりに食べたくなりました^^
子どもが生まれる前は夫が寒~い時期に蓼科湖へわかさぎ釣りに行ってましたが・・・
今は全然・・・です。行かせてないのかも(苦笑)
・・・てな事を思い出しました。
帰ってきたら「釣りへどうぞ~♪」と優しく言ってみます♪
投稿: サラダ | 2009年1月23日 (金) 09時32分
お酒においそうなお料理がたくさんアップされていて、
すぐに熱燗を飲みたくなります。
わかさぎは今、とても美味しい時期ですね。
お腹もふっくらしていて、見るからにおいしそうです。
投稿: いなくみ | 2009年1月23日 (金) 14時14分
marimariさん、こんばんは~♪
天ぷらもいいですね。
揚げたてをはふはふしながら頂くのが一番おいしいです。
それもつまみ食いが......笑。
わかさぎ釣りも寒そうですが、楽しそうですね。
投稿: cypress | 2009年1月23日 (金) 22時28分
気ままさん、こんばんは~♪
熱々はふっくらして美味しいです。
骨も柔らかく丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり。
子持ちが特に美味しいですね。
釣りたてとはいきませんが、新鮮なものが手に入るようになりました。
是非、揚げたてを......。
投稿: cypress | 2009年1月23日 (金) 22時33分
サラダさん、こんばんは~♪
優しくおっしゃってみて.........。
そして、たくさん釣って来ていただいて、
釣りたてのわかさぎを味わってみてください。
ほっぺたが落ちるくらいに美味しいですよ。
投稿: cypress | 2009年1月23日 (金) 22時37分
いなくみさん、こんばんは~♪
白子なんかは熱燗にピッタリでしょうね。
子持ちのお魚はなぜか嬉しい。
透き通った綺麗なわかさぎでした。
揚げると身がふっくらして........
丸ごと食べられるのも嬉しいです。
投稿: cypress | 2009年1月23日 (金) 22時41分