« あけましておめでとうございます。 | トップページ | かきもち »

干し柿のバターロール

干し柿のヘタを切り取って開き、
巻きすにのせ、冷たいままの有塩バターをのせて巻く。
                                                                            

      Photo_10

                  
                     
お茶の時間にいただきました。

甘い干し柿とバターの塩加減が程よく調和して美味しいです。
                              

 

|

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | かきもち »

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

この干し柿ロール、実は前にどこかのお店で食べて、
「なんだろう?また食べたーい!」と思っていた物なんです!
もしやクリームチーズかもなー?と思ってたのですが、
バターだったんですねー!納得。
作ってみようかなぁ…。

投稿: ハナキャップ | 2009年1月 4日 (日) 16時36分

cypressさん
新年明けましておめでとうございます!
今年も素敵なお料理の数々を楽しみにしています^^
干し柿の中にくるんで巻いたのは、どこかで見たことがありますが、バターは初めてです!
お茶請けにも良さそうですね。とっても綺麗で高級和菓子のようです。

投稿: riofuku | 2009年1月 4日 (日) 19時53分

cypressさん
あけましておめでとうございます。
そしてはじめまして。

marimariさんの所から飛び、約1年ほどこっそり覗かせて頂いてました。
スミマセン。
センスの良い美味しそうなお料理の数々、今年も教えてくださいませ。

まずはこちらの干し柿のバタロールから、早速作ってみたいと思います。

投稿: ちぢみ | 2009年1月 5日 (月) 15時24分

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
干し柿が大好きな私。
このお菓子でおいしいお煎茶を飲んだら
天国に行きそうです。
器も素敵ですね。

投稿: いなくみ | 2009年1月 5日 (月) 17時32分

ハナキャップさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

私がこの味に出合ったのは京都の料理屋さんでした。
10年以上も昔のことですが、初めて食べたそれは美味でした。
それにこんな不細工ではありませんでした(笑)
直ぐに真似てつくって以来、干し柿の季節にはこれを楽しみにしています。

投稿: cypress | 2009年1月 5日 (月) 21時03分

riofukuさん、あけましておめでとうございます。
こちらこそ、伺う度に驚きの連続です。
この歳になっても知らないことばかりです。
今年もよろしくお願いします。

投稿: cypress | 2009年1月 5日 (月) 21時08分

ちぢみさん、あけましておめでとうございます。
早速の御出座しありがとうございます。
これからもこっそり覗いてください(笑)

どうぞ、干し柿のあるうちに一度味わってみてください。

投稿: cypress | 2009年1月 5日 (月) 21時14分

いなくみさん、あけましておめでとうございます。
今年もお付き合いよろしくお願いします。

干し柿の甘さとバターの塩味が程よくマッチして美味しいです。
たっぷりの濃い煎茶といただきました(笑)

器は、宙さんで購入した杉村徹さんの黒漆を塗った木皿です。
度々登場しています(笑)

投稿: cypress | 2009年1月 5日 (月) 21時19分

今年もよろしくお願いします。
干し柿にバター、コーヒーにも合いそうですね。
それにきれいです。
干し柿の食べ方は無限ですね。
古くて新しい京都で楽しまれた味なんですね。
バターの塩味が甘い柿に合いそうです。
柿があるうちにまねしてつくって見ます。

投稿: momo | 2009年1月 5日 (月) 23時45分

あけましておめでとうございます♪
cypressさんの料理はどれも食べたくなるものばかりです。
で、今夜飛んで来たら干し柿!
干し柿好きはニンマリしてしまいました。
クリームチーズとやってみようと思っていたけど、これもいいですね☆、
是非作ってみます。
今年も楽しみにお邪魔します^^

投稿: koro49 | 2009年1月 6日 (火) 00時06分

遅ればせながら。。。
明けましておめでとうございます!
今年も、cypress さんの素敵な美味しそうなブログ楽しませていただきます♪
よろしくお願いいたしますhappy01

干し柿のバターロールhappy02すごく美味しそうです~

投稿: Sonoji | 2009年1月 6日 (火) 09時47分

干し柿バターロール
う~~~ ん
さすが 
ことしも 美味しい を楽しみにしております
干し柿 とらいしてみますネ

投稿: おばちゃま | 2009年1月 6日 (火) 15時10分

cypressさん
あけましておめでとうございます♪
今年もcypressさんの美味しいブログ楽しませて
頂きます♪
どうぞよろしくお願いします♪

干し柿のバターロール美味しそうです・・・
食べてみたいけれど、正月太りしてしまったので
我慢が必要みたいです(笑)
それにしても美味しそう~ヨダレ・・・です。

投稿: サラダ | 2009年1月 6日 (火) 17時56分

momoさん、こちらこそよろしくお願いします。
ほっこり温まりにお邪魔します。

momoさんは、干し柿つくられたんでしたね。
一度、バターとの組み合わせを味わってみてください。

投稿: cypress | 2009年1月 6日 (火) 20時47分

koroさん、あけましておめでとうございます。
今年もお付き合いよろしくお願いします。

クリームチーズとの組み合わせも美味しいですが、
バターで一度お試しください。

投稿: cypress | 2009年1月 6日 (火) 20時50分

Sonojiさん、あけましておめでとうございます。
中々更新できずにいますが、今年もお付き合いくださいね。

立派な干し柿をいつもいただくんで干し柿の季節になると
これをつくるのが楽しみなんですよ。

投稿: cypress | 2009年1月 6日 (火) 20時54分

おばちゃまさま、あけましておめでとうございます。
いつも拙い料理をご覧いただいてありがとうございます。

どれだけの美味しいをお見せできるか心配ですが.....笑。
今年もお付き合いよろしくお願いします。

干し柿とバター、いい組み合わせだと思います。

投稿: cypress | 2009年1月 6日 (火) 21時00分

サラダさん、あけましておめでとうございます。
中々更新できずにいますが、またお付き合いくださいね。

食べ過ぎですか.......笑。
美味しいものが沢山お有りだったんでしょう!!
ご実家に帰られたのかしら?

投稿: cypress | 2009年1月 6日 (火) 21時03分

cypressさん♪
美味しいお菓子ありがとう!
バターで元気も出ますね(o^-^o)
でも、こんな綺麗なバターロールじゃなかった^^;
文中リンクさせて頂きましたので宜しくお願いします!

投稿: koro49 | 2009年1月 8日 (木) 16時04分

はじめまして 数年前からよく拝見させていただいています。すごくひかれるお料理の数々や美しい器や盛り付けを毎回心から楽しみにしています。

干し柿のバターロールがあまりにもおいしそうで、今日つくってみました。本当においしいものですね。どうもありがとうございました。これからも素敵なお料理をご紹介頂けることを楽しみにしています。

投稿: coni | 2009年1月 8日 (木) 21時49分

koroさん、ありがとうございます。
クリームチーズと同時に味わわれて、味比べができましたね。
私は、美味しいバターでつくるこれがやっぱり好きです(^-^)

投稿: cypress | 2009年1月10日 (土) 13時43分

coniさん、初めまして.....ようこそです。
お目に留めていただいて嬉しいです。

献立日記.....最初から見せていただきました。
山育ちなので懐かしいものが沢山.....。
食材が豊富で羨ましいです。

椿で染められたストールも素敵ですね。

丁寧で心豊かさが感じられる暮らしを
これからも楽しみに見せていただきます。
よろしくお願いします。

投稿: cypress | 2009年1月10日 (土) 13時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あけましておめでとうございます。 | トップページ | かきもち »