真鱈の白子
白子はさっと湯通しをして、紅葉おろしとあさつきを添え、ポン酢でいただきます。
甘くてとろ~り、美味しかった。
秋田では、「だだみ」って言うんですよね。
どうしてでしょうね。
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コメント
トゥル~ンっていう口解けを想像しちゃって、
涎がとまりません!(笑)
東北では「鱈菊」っていう言い方もしませんでしたっけ?
仙台に居た頃、下宿のおばさんに教えらて、
なるほどステキな表現!と思った、懐かしい覚えがあります。
またマネっこして「鶏の油煮」作りました。
とっても美味しかった~です!
ごちそうさまでした。
投稿: ハナキャップ | 2009年1月22日 (木) 10時00分
美味しそう.....我が家も大好物.......。
今年はタイミングが悪いのか、まだ新鮮なものに
出会わず「おあずけ中」です........。
食べまくっていた「旭川赴任中」が懐かしいデス。
北海道では....「タチ」って言います......
どうしてでしょうね?(笑)
投稿: きばな | 2009年1月22日 (木) 10時56分
白子ですね
地方によっては呼び名が変わるんですね
山口は白子
かわりありませんが
お魚は呼び名が面白いんです
投稿: himawari | 2009年1月22日 (木) 14時50分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
東北でもまた地域によっていろいろな呼び名があるようですね。
噛むととろ~り.....美味しさが広がります。
鶏の油煮.....美味しかったようで嬉しいです。
油煮なのに油っぽさがないところがいいですね。
キャベツもたくさん食べられて嬉しいです(^-^)
投稿: cypress | 2009年1月22日 (木) 21時28分
きばなさん、こんばんは~♪
新鮮な白子を見つけたので買いました。
真鱈の綺麗なのはたくさん並んでいますが
白子は中々気に入ったものがありませんです。
投稿: cypress | 2009年1月22日 (木) 21時35分
himawariさん、こんばんは~♪
お魚の呼び名だけではなく、
地方によっていろいろなお料理があって楽しいです。
投稿: cypress | 2009年1月22日 (木) 21時38分