豚丼
豚肉、長ねぎ、エリンギを炒め、だし汁、酒、みりん、砂糖、味噌を加え、汁気がなくなるまで煮詰め、千切りの青じそをサッと炒め合わせる。
ご飯にのせ胡麻をふる。
いつもの豚肉の味噌炒めを丼にしました。
たっぷり使った青じそがいい香りです。
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コメント
はじめまして。ゆかり といいます!
豚丼、すごくおいしそうですね(^^ゞ題名だけみると、こってりこってりなものを想像しましたが、こういう豚丼もいいですね〜☆
投稿: ゆかり | 2009年1月29日 (木) 08時35分
cypressさん

丼好きの我が旦那さまに、今度のお休みの日に決定しました!受けること間違いない
投稿: evecooky | 2009年1月29日 (木) 08時49分
北海道で豚丼っていうと、
焼いた豚に蒲焼きタレみたいな味付けですが、
こっちもご飯に合いそうですね~♪
味噌かぁ~~~ そそりますっ(涎~)
投稿: ハナキャップ | 2009年1月29日 (木) 22時42分
cypressさん~これ美味しそうですね♪
お写真もとても素敵~です。
ご飯が進みそうです。
作ってみますね♪
投稿: サラダ | 2009年1月30日 (金) 21時19分
ゆかりさん、はじめまして。
ようこそおこしくださいました。
コクのある味噌味が食欲をそそります。
私のつくるものは簡単なものばかりで
見てくださる方には申し訳ないくらいですが、
家庭料理の良いところは自分流に好きにできるところです。
またお暇な時に覗いてください。
投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 22時58分
eveさん、こんばんは~♪
いつもつくる味噌炒めを丼にしてみました。
ご飯にピッタリなので私も美味しくいただきました。
投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 23時00分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
豚丼と言えば..........
こってりとした艶々の豚肉がのっているのが一般的ですね。
この味噌味もコクがあってご飯にピッタリです。
青じそを混ぜ混ぜして.....いい香りです。
投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 23時05分
サラダさん、こんばんは~♪
どこかやさしい味に仕上げるのが私流です(笑)
是非、お昼ご飯に........
主食、主菜、副菜が一つの丼で摂れます(笑)
これに、小鉢と汁もの、漬けものがあったら......上等です。
投稿: cypress | 2009年1月31日 (土) 23時11分