« ちぎり蒟蒻のしぐれ煮 | トップページ | 牡蠣のバターソテー »

鰤の塩焼き

鰤に均一にミネラルたっぷりの塩をふり一時間ほどおく。

鰤の水分をしっかり拭いて、両面をこんがり焼く。
                  

      1

                                        
ポン酢をかけた大根おろしを添えて...............。
                         

.................................................................................................................................................................................................

職場の私のデスクは窓際.........最近、梅の木にこんなのがやってきます。
             

      Photo_2

                              
きょうもやって来て............しっかり私を見張っています。
               

      Photo

|

« ちぎり蒟蒻のしぐれ煮 | トップページ | 牡蠣のバターソテー »

コメント

cypressさん おはようございます
まあ 紅梅がもうこんなに咲いているんですか?
我が家にも秋から メジロが夫婦仲良く来て遊んでいます。
今、庭は野鳥がいっぱいで 朝から賑やかなんですよ^^

cypressさんのこんにゃくお料理 大好きです
今朝は きんつばをお芋で作ってみようかなぁ
こちらは 愛媛産鰤、徳島産金時芋 なんて書いて売っています。 所かわればですね^^

あ~それにしても 全部あっさりと美味しいそうです

投稿: 月草 | 2009年2月 7日 (土) 05時19分

いつもステキなブログ拝見してます。鰤のお皿いいですね、器もおすきですか?

投稿: お地蔵さん | 2009年2月 7日 (土) 10時03分

cypressさん
うちにも、なにやら鳥が来て被害がありました。
暖かな日には、紅梅が咲きます。こんな季節になると・・・「花粉症」との闘いが始まります。

投稿: evecooky | 2009年2月 7日 (土) 13時30分

鰤って、いつもなんとなく照り焼きにしちゃうんですけど、
この塩焼きは美味しそうですね~!
ぜひ今シーズン中に、こうやって食べよう!と思いました。

投稿: ハナキャップ | 2009年2月 7日 (土) 22時42分

私も鰤=生姜醤油に漬け込んでグリルで焼く ばっかりです。
塩焼き美味しそうですね。 次回作ってみます。

仕事中に窓から見える紅梅素敵ですね。
ちょっとした気分転換になりますね~。
私の職場から見えるのは高速道路と高層ビル
・・・癒されません  
海もちょっとだけ見えます・・・海って言うより運河かな・・・少しでも見えるのはうれしいです

投稿: 知世 | 2009年2月 8日 (日) 10時11分

月草さん、こんばんは~♪
この紅梅ももう終わりですね。
ここは日当たりがとてもいいんです。
これにも僅かですが実がなるんですよ。

蒟蒻は、水分を飛ばしてコリコリした食感に仕上げています。
味がしみた蒟蒻は、本当に美味しいです。

投稿: cypress | 2009年2月 8日 (日) 22時24分

お地蔵さんさま、初めまして.......
ようこそおいでくださいました。
お地蔵さんさまは、陶芸もなさるんですね。

私は.....器やさん巡りを楽しんでいます(笑)
この菊皿は.....長森慶さんの作品です。
器に見合った料理を盛るのはなかなか難しいです。

またお暇な時に覗いてください。

投稿: cypress | 2009年2月 8日 (日) 22時30分

eveさん、こんばんは~♪
ずっと見ていると仕草とっても可愛いです。

eveさんも花粉症ですか.......
私は、何やらもう目が痒いです。
もう花粉が飛んでいるのかも知れません。
これさえなければ春が待ち遠しいんですが.......。

投稿: cypress | 2009年2月 8日 (日) 22時36分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
そうですよね.......
ついブリ大根とか照り焼きとか醤油味にしてしまいますが.....
塩焼きも美味しいですよ。

塩をしてすぐ焼いても旨みが出ませんから......
1時間ほど置いてからの方がいいですよ。
是非.....美味しいお塩で......
お塩は魚の1%でいいかと.......。

投稿: cypress | 2009年2月 8日 (日) 22時44分

知世さん、こんばんは~♪
塩焼きも美味しいですよ(^-^)

知世さんも土日はお休みですか......。
私の席は......外がよく見えるんですよ(笑)
流れる雲を追いかけたり.....
ちょっと先の消防署のはしご車の訓練をしているのが見えたり......
ちょっと外に目をやると色々な光景を目にします。
勿論、ちゃんと仕事をしてますよ(笑)
海が見えるのも素敵ですね。

投稿: cypress | 2009年2月 8日 (日) 22時51分

もうこんなに梅が咲いているのですか。めじろ?まで
やってきて楽しんでますね。いい窓際の席ですね。
今脂がのって美味しい鰤です。塩焼きでさっぱりも良いですね

投稿: よっち | 2009年2月 9日 (月) 11時56分

よっちさん、こんばんは~♪
ここの梅はもう終わりですね。
窓を開けると梅のいい香りがしてくるんですよ。
本当に、いい席です(笑)

塩焼きは脂の旨みを一番感じられます。
ポン酢おろしでさっぱりと.........
美味しいです(^-^)

投稿: cypress | 2009年2月 9日 (月) 21時31分

この記事へのコメントは終了しました。

« ちぎり蒟蒻のしぐれ煮 | トップページ | 牡蠣のバターソテー »