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せりのナムル

すり鉢に炒った胡麻を入れ、熱いうちに半ずりにし、ゆでたせりとみじん切りしたねぎを加え、しょうゆ、胡麻油、塩、胡椒で味を調え、せりを和える。
                      

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せりは根を切り落とし、熱を通し過ぎないように、塩を加えた熱湯に入れサッとかき混ぜ、すぐ冷水にとって水気を絞って食べよい長さに切る。

切り落とした根っこはきれいに洗ってきんぴらに..................。
                   

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コメント

cypressさん、こんにちは!
cypressさんの大好きなせり(特に根っこ)ですね。
きんぴらにすると香りが立つのでしょうか。
ここのところ拝見するのは骨董ですか?

投稿: パピコ | 2009年3月 5日 (木) 23時18分

以前にもセリの根っこのを拝見したような・・・?
とっても美味しそうですね^^ セリは大好きなので
今年はいっぱい楽しみたいなと思っています。
塩茹でにしたのをおにぎりにするのも大好きです♪

投稿: riofuku | 2009年3月 6日 (金) 09時06分

パピコさん、こんばんは~♪
そう、私の大好きなせりの根っこです(笑)
せりは根っこが一番香りがあると思っています。
根っこを食べたいが為にせりを買っているような......。

このみじんこも古いものですが......
何時のものかも分からずに使っています。
なかなかいいと思っています。

投稿: cypress | 2009年3月 6日 (金) 22時46分

riofukuさん、こんばんは~♪
そう、よくうちの食卓に登場しています。
ここにも何度か登場したような......。
せりは味も香りも食感も大好きです。
うちもせりご飯にしますよ(^-^)
もうそろそろせりもお終いでしょうかね。

投稿: cypress | 2009年3月 6日 (金) 22時50分

芹、おいしいですよね。
市場に行っても三関の芹はちょっとお値段が張りますが絶品です。
根っこの金平もおいしそうです。
お酒召し上がらないのが残念ですね。
これ熱燗でもおいしいと思います。

投稿: momo | 2009年3月 7日 (土) 11時04分

momoさん、こんばんは~♪
芹のナムルは、momoさんのところでもよくお見かけします(^-^)
根っこのきんぴらも美味しい!!

三関の芹は格が違います。
根っこも太くてきれいです。
三関の芹の根っこでつくった酢漬けを大切に瓶に入れて保存しています。
きれいなので時々眺めています。

日本酒.....お料理にはたくさん使っているんですが.....。
今度ちょっと舐めてみようかしら.....。

投稿: cypress | 2009年3月 7日 (土) 23時38分

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