« 春雨とピーマンの炒めもの | トップページ | 焼きアスパラの温玉のせ »

もやしとにらのナムル

ひげ根をとったもやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでてざるにあげる。

にらは塩少々入れた熱湯でサッとゆで水にとって水気を絞り、食べよい長さに切る。

もやしとにらに白すり胡麻、醤油、胡麻油を入れて混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
                              
         

      1_3

                  
                         
シャキシャキしたもやしが美味しい。
                                  
               

      Photo

 

|

« 春雨とピーマンの炒めもの | トップページ | 焼きアスパラの温玉のせ »

コメント

うちも作ります....これ。

だけど韮、1回に「少し」しか使えなくて.......
若い頃は大丈夫だったのですが、何時のころからか...
食べると翌朝匂うようになったオット..........
週末しか思いっきり食べられない..........。

今夜も「ちょっぴり」だけ韮を入れた野菜炒め......
火曜日に「宅配野菜」で届いたりすると.......
ほんとに困ってしまいます.......。

だから韮醤油にしたりして....それも限度あるし(笑)

投稿: きばな | 2009年3月17日 (火) 23時30分

うわぁ~♪ウチも昨日“もやし&にんじん”のナムルを作ったんです。
ワタシ、もやしの根をとるのが面倒で・・・(なんて事を言ってはいけませんね・・・笑)でも頑張ってとりました。
炬燵にあたりながらでしたが・・・。
ナムルさっぱりおいしく頂けるので大好きです。
今度はにらをいれてみます。
cypressさんのお写真素敵~♪です。

投稿: サラダ | 2009年3月18日 (水) 08時09分

きばなさん、こんばんは~♪
韮は刺激的な独特の香りがしますものね。
臭いは気になります。
うちは韮と豆腐の味噌汁が好きでよくつくるのですが.......
朝だと気になりますね。
自分が気がつかないだけで、もしかしたら.....ってことありますもの......。
でも.....生命力の強い野菜ですからね、元気をもらえる野菜です。

投稿: cypress | 2009年3月19日 (木) 23時22分

サラダさん、こんばんは~♪
ナムル美味しいですよね(^-^)
ひげ根取りご苦労さま(笑)
結構時間かかりますものね。
根のところに栄養があるっていいますが、
もやしは絶対根をとった方が美人さんになります。
ピカピカツヤツヤ輝きます。
私の母も綺麗に取る人でよく手伝いをさせられましたよ(笑)

投稿: cypress | 2009年3月19日 (木) 23時28分

この記事へのコメントは終了しました。

« 春雨とピーマンの炒めもの | トップページ | 焼きアスパラの温玉のせ »