浅蜊の酒蒸し
お酒をふりかけて強火で浅蜊を蒸し、口が開いたら浅蜊を取り出す。
蒸し汁と昆布出汁を鍋に入れ火にかけ、煮立ったらうす口しょうゆ、塩、酒で味を調え浅蜊にそそぐ。
小口切りの葱を添えて...........。
ふっくらとした身が美味しい。
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お酒をふりかけて強火で浅蜊を蒸し、口が開いたら浅蜊を取り出す。
蒸し汁と昆布出汁を鍋に入れ火にかけ、煮立ったらうす口しょうゆ、塩、酒で味を調え浅蜊にそそぐ。
小口切りの葱を添えて...........。
ふっくらとした身が美味しい。
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コメント
あさりもおいしい季節を迎えて、
酒蒸しいいですね。
私も近いうちに作りたいです。
投稿: いなくみ | 2009年3月 6日 (金) 16時29分
いなくみさん、こんばんは~♪
これから貝類が益々美味しくなりますね。
蛤をたっぷり使った酒蒸しをしたいんですが.....
浅蜊のような小さな蛤でさえお高いです。
諦めて浅蜊で.......。
浅蜊からでた旨みも美味しいです(^-^)
投稿: cypress | 2009年3月 6日 (金) 22時58分