« じゃがいものガレット | トップページ | 焼き胡麻豆腐 »

オレンジのコンフィ

ずっとつくりたいと思っていた輪切りオレンジのコンフィをやっとつくることが出来ました。

残念ながらオレンジではなくポンカンです。笑。
                                                   
                 

             1_2

                 
                                     
チョコレートもかけてみました。

柑橘類の酸味と甘さは、ほろ苦いチョコレートと相性がいいですね。
                               
                   

       1_5

                                                               
最初は苦味抜き.........。

よく洗ったポンカンを二度ほどゆでこぼした後、たっぷりの冷水に2日間さらします。
                                                             

      1_4

                                 
ざるにあげて完全に水気を切って、輪切りにする。

手頃な大きさで選んだポンカンですが、種が多過ぎて、失敗したと思いながらの作業が続く............。

鍋にポンカンと8~9割ほどのグラニュー糖を入れ、砂糖が馴染んできたら火にかけ、砂糖を煮溶かす。煮立ってきたら弱火にし、レモン汁を加えてアクを取りながら40分ほど煮て、そのまま冷ます。

次の日、ポンカンを取り出してシロップだけ沸騰させる。ポンカンをシロップに戻し、また一日休ませる。これを4~5回繰り返す。

シロップがどろっとしてポンカンに絡みついたら出来上がり.........。

オランジェットにする分を網に並べて乾かす。
                                          
              

           3

                     
                                 
残りはシロップごと瓶に入れて保存。

結構日数がかかってしまいますが、つくる過程がやっぱり楽しい。
                                       

 

|

« じゃがいものガレット | トップページ | 焼き胡麻豆腐 »

コメント

これはまた美味しそうなコンフィ。
なんでもcypressさんの手にかかると魔法のように
美味しく仕上がるんですね(o^-^o)
これも作ってみたいけどうまく出来るかな

金柑の甘煮作りました。作ってる時にお味見・・うんうん
美味しい酸味と甘味がうまく調和して
柔らかく艶々に仕上がりました。ありがとうございました

投稿: よっち | 2009年3月 9日 (月) 10時58分

よっちさん、こんばんは~♪
オランジェットを一枚味見してみましたが、
いや~これは美味しかったですよ(^-^)
ビターなチョコとよく合います。

やっぱり、ポンカンより小さ目のオレンジでつくってみたかったです(笑)
材料は選んだほうがいいですね。

ツヤツヤの金柑ができてよかったです(^-^)

投稿: cypress | 2009年3月 9日 (月) 21時43分

オランジェットの素晴らしさ!
美しいことに加えてお味の美味しい事!ビターチョコとの相性バツグンです。
いつも素晴らしい作品を生み出すcypressさんに
目がクギズケです。

投稿: 風子 | 2009年3月30日 (月) 13時42分

風子さん、こんばんは~♪
お味見していただいたようで.......。
もうひと工夫欲しいところですが、意外に美味しかったです。
ホント、ビターチョコにピッタリです。
これは後何度かつくって自分のものにしたいです。

先日はありがとうございました。
”ムサシ"面白かったです。

投稿: cypress | 2009年3月30日 (月) 21時54分

cypressさ~ん♪
オレンジのコンフィ作りたかったの。
オランジェットは、もっと作りたかったし食べたかったの^^
この記事で作る事が出来ました。ありがとう!!
とても美味しく出来たので、再挑戦します。
もう少しオレンジを厚く切っても良かったかな?
コンフィはケーキにも使いますか?
文中リンクさせて頂きました♪

投稿: koro49 | 2009年3月31日 (火) 21時07分

koroさん、リンクありがとうございます。
オランジェットつくられたんですね(^-^)
koroさんのとても綺麗に仕上がっていました。
私のは.....まだまだ改良の余地がありそうです。
まずは素材選びから.......。

オランジェットは頂いたり、買ったりして味見したり鑑賞したりしていましたので
これは是非自分でつくってみたいと思いました。
いつもつくっている夏蜜柑ピ―ルのようにつくればいいんじゃないかと思ったもの
ですから.......。

ずっと手頃なオレンジを探していたんですが見つからず今回はポンカンで......。
見た目は納得いきませんが味はよかったです。
一枚味見しただけですが.......笑。

残っていたコンフィもチョコレートがけにして少しずつ皆さんに差し上げました。

投稿: cypress | 2009年4月 1日 (水) 21時45分

はじめまして。
koro49さんのところから伺いました。
先日より涎を垂らして記事を拝見しておりましたが、もうダメ!
ついに小ぶりのネーブル5個、茹でこぼしてオランジェット製作に取り掛かりました。
リンクさせていただいてよろしいでしょうか?

投稿: mamaさん | 2012年3月14日 (水) 10時03分

mamaさん、ようこそです(^^)
こんなところでよろしかったらどうぞリンクしてください。

わたしも参考にさせていただきたいです。
お料理は勿論、ファッションについても興味深く拝見させていただきました。
大人な女性に憧れます。
まずは背筋をピシッと伸ばして颯爽と歩いてみましょう。

オレンジコンフィが出来上がるのをわたしも楽しみにしています。

投稿: cypress | 2012年3月14日 (水) 16時57分

この記事へのコメントは終了しました。

« じゃがいものガレット | トップページ | 焼き胡麻豆腐 »