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ブロッコリーと烏賊の味噌炒め

ブロッコリーは少量の水にサラダ油をたらし、蓋をして蒸し焼きにする。

味噌、粒マスタード、胡麻油、すりおろしたブロッコリーの茎を混ぜ合わせて味噌だれをつくる。

サラダ油で烏賊を手早く炒め、ブロッコリーを入れ、たれを加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える。
                            
              

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すりおろした茎が甘くて、美味しい味噌だれになりました。

これが美味しい味噌だれのもと.になったすりおろしたブロッコリーの茎です。
                                                       
                     

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コメント

なるほど~
茎をすりおろすんですね!
大根おろしのようにも見えますね。
ひと手間かけた分美味しくなるんでしょうね♪
味噌と粒マスタードの組み合わせも新鮮です。

投稿: riofuku | 2009年3月13日 (金) 08時51分

riofukuさん、こんにちは~♪
ブロッコリーの茎も美味しいですからね。
全部いただきます。
火を通さずに大根おろしのように食べたら、どうなんでしょうね。
今度試しに食べてみます(笑)

味噌とマスタードも合うと思います。

投稿: cypress | 2009年3月15日 (日) 15時41分

ブロッコリーの茎も炒め物やぬかずけにしていただきますが
う~ん なるほどすりおろすとは思いつきませんでした。

じゃがいものガレット作ってみました。おしょうゆ味が
さっぱりととても美味しかったです。我が家のメニューに
加わりました。いつも美味しいものをありがとうございます(o^-^o)

投稿: よっち | 2009年3月16日 (月) 10時36分

よっちさん、こんばんは~♪
どっちかと言うと茎の方が好きです(笑)
糠漬けにしたことがありませんでした。
それも美味しいかも知れませんね。

じゃがいも美味しいですよね。
最近、じゃがいもばかり食べています(笑)

投稿: cypress | 2009年3月17日 (火) 20時42分

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