« 焼き胡麻豆腐 | トップページ | ルッコラ入りポテトのサラダ »

すいとん

鶏肉、牛蒡、里芋、大根、人参、きのこ、蒟蒻を入れた醤油味の汁にドロドロに溶いた小麦粉を流し入れる。
                  
                

      1_3

                    
             
つるつるのすいとん美味しかったです。

コンビニでも売っているんですってね。すいとん。笑。
                     

 

|

« 焼き胡麻豆腐 | トップページ | ルッコラ入りポテトのサラダ »

コメント

cypressさん
すいとん・・私はすきです・・が夫は戦後イヤって言うほど食べたから大嫌いって!そのころのすいとんとは、出汁も、具もぜんーぜん違うのよって言うんだけど・・
彼には受け付けないほどの思い出があるようです。

投稿: evecooky | 2009年3月11日 (水) 07時40分

実は、すいとん食べたことありません。
たぶん、親が嫌な思い出ばかりで、作らなかったのかと…
なので、美味しいってのもわからないんですよ。
でも、つるつるって聞くと、なんだかとっても美味しそう♪
そうなると、途端に興味が湧いてくるんです(笑)

投稿: ハナキャップ | 2009年3月11日 (水) 20時35分

eveさん、こんばんは~♪
食糧事情の悪い最中のすいとんは非常に不味かったそうです。
辛い思いをなさったんですね。

投稿: cypress | 2009年3月11日 (水) 21時03分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
これは、けんちん汁に入れたので普通に美味しいです(笑)
私のすいとんはゆるゆるのを流し込んでいるだけなのでつるつるです。
練ってちぎって入れたり、お団子状にして入れたりいろいろみたいですよ。

投稿: cypress | 2009年3月11日 (水) 21時13分

「すいとん」食べたことありません。つるつるって聞くと
おうどんを連想しますがそんなお味ですか?
小麦粉は水で溶くだけなのですか?

投稿: よっち | 2009年3月12日 (木) 09時31分

美味しそうなすいとんですね
私すいとん大好きなんです。
ウチでもたま~に作ります。
お粉は“すいとん用”っていうのが売っているので
それを使って・・・。
体・・・温まりますよね~
近いうちに作ってみます♪

投稿: サラダ | 2009年3月12日 (木) 11時11分

よっちさん、こんばんは~♪
うどんと同じようなものです。
これは捏ねていないのでコシはありませんが.....。
よく捏ねるとツルツルモチモチになります。
これはゆるゆるをスプーンで流し入れています(笑)

投稿: cypress | 2009年3月12日 (木) 21時25分

サラダさん、こんばんは~♪
すいとん用の粉があるんですか......。
びっくりです。
今度探してみよう(笑)
すいとんは、最近お若い方に人気があるそうですね。

投稿: cypress | 2009年3月12日 (木) 21時32分

この記事へのコメントは終了しました。

« 焼き胡麻豆腐 | トップページ | ルッコラ入りポテトのサラダ »