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セロリの共和え

せん切りにしたセロリと水にさらした葉をみじん切りにして水気を絞る。

マスタード、塩、砂糖と酢を入れてかき混ぜ、マヨネーズとサラダ油を加えさらにかき混ぜ、葉を加えてよく混ざったら胡椒で味を調える。

セロリにドレッシングを加え全体を混ぜ合わせて、レモンをひと絞りする。
                                                       
               

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セロリは、見るからに茎より葉の方に栄養がありそうですね。

スープに入れたり、炒めものにしたり、天ぷら、つくだ煮など色々使い道があります。

切り方も、繊維に沿って切るとしっかりとした歯ざわりになり、繊維を断ち切るように輪切りにするとシャキシャキとそれぞれの食感が楽しめます。

買う時は、葉が青々とし香りが強くパリっとしているセロリを選びたいですね。
                            

 

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コメント

セロリ美味しそうですね~。
大好きなんですが、マヨネーズを付けて食べるかスープにするかしか思いつきませんでした。 

私も作ってみます♪

投稿: 知世 | 2009年3月31日 (火) 09時01分

美味しそう
こんな食べ方もあるんですね。
また作ってみます
いつも美味しいものをごちそうさまです。

投稿: よっち | 2009年3月31日 (火) 10時18分

これを見て食べたくなり、さっきスーパーに行ったら売り切れで空振りでした。

病院から、食物繊維を多く!と言われてきたのですが、
こちらを拝見してると、全~部良さそう!で、参考になります!
帰宅後に最初に作ったのは、前にこちらで習った(?)ひじき煮でした。
もちろん、カツオ節をたっぷり入れました(笑)

投稿: ハナキャップ | 2009年4月 1日 (水) 15時04分

知世さん、こんばんは~♪
丸かじりしたいくらいです(笑)
サラダもいいですがキンピラも好きです。

知世さん、お元気でしたか........。
私は、忙しい年度末、年度初めで何だかぐったりです。
直ぐ土日が待ち遠しくなってしまいます(笑)

投稿: cypress | 2009年4月 1日 (水) 22時08分

よっちさん、こんばんは~♪
葉っぱも美味しいですからね。
ご飯好きのわたしは、佃煮風もよくつくります。

これは茎と葉っぱが一緒に楽しめます(^-^)

投稿: cypress | 2009年4月 1日 (水) 22時11分

ハナキャップさん、お帰りなさ~い♪
ご無事で何よりでした。
よかったですね(^-^)

食物繊維って大切ですよね。
毎日快調な生活を送りたいですもの......。

ひじき煮もいいですね。
うちの定番です(^-^)

投稿: cypress | 2009年4月 1日 (水) 22時17分

cypressさん、私は元気です
仕事は1月から忙しく、年度末を迎えてあと一頑張りというところでしょうか
やっぱり少々疲れ気味ですね~。 自分に余裕がないと料理もちゃんと作れなくって、そんな自分にまたいらいらしちゃったり
きっと時間があるとかないとかって大差のないことで、いかに心の余裕を保てるかが大事なんですよね
今年はのんびり楽しむ余裕を持てるような人になりたいです

投稿: 知世 | 2009年4月 3日 (金) 12時26分

知世さん、お元気で何よりです(^-^)
待ちに待った土日が来ました(笑)
今夜はもうご機嫌です。
単純な人です(笑)

投稿: cypress | 2009年4月 3日 (金) 23時42分

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