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筍の土佐煮

ゆでた筍をだし汁で煮て、砂糖、しょうゆの順に入れて落とし蓋をして煮汁が1/3くらいになったら、削りぶしをふり、火を止める。
                     

      Photo_3

               
地味ですがしみじみとした美味しさです。

 

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コメント

cypressさん
おひさしぶりです。筍シリーズ、私の大好きな「たけのこ」!!ほとんどと言っていいほど毎日食べています。すきなゆえか・・吹き出物もほとんどでることがなく「ポリ、ポリ」と食しています。これからの季節、
八竹もでてきます。マダマダ楽しめそうな筍です。
ブログ引越ししました。

投稿: evecooky | 2009年4月21日 (火) 08時04分

eveさん、こんばんは~♪
筍で春を満喫しています。
春の筍でしたら、毎日でも飽きずに食べられます。
香りと歯ざわりがいいですよね。

お引越しされたんですか.....。
後ほどお伺いしますね。

投稿: cypress | 2009年4月21日 (火) 21時11分

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