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新玉葱と鮭の香油かけ

鮭は腹骨と皮を取り、一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒し薄く小麦粉をつける。

新玉葱の薄く切り、茗荷の千切り、青じその千切りを水にさらし水気をきる。生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。

油を熱し鮭をからりと揚げ、器に盛り、新玉葱、茗荷、青じそを上にのせる。

フライパンに胡麻油、生姜、赤唐辛子を入れてゆっくり加熱し、香りがたったら、上からかけ、さらに醤油、砂糖をひと煮立ちさせ全体にかける。
                                          
              

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新玉葱は、やわらかくて甘味があり、生のままでも美味しいですね。

少し火を入れて、さらに甘みを出しても、じっくり火を入れてトロトロにしても美味しいです。

もうしばらく楽しめますね。
                        

 

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コメント

生のネギ類の辛味が苦手な私でも、新タマネギだけはだぁ~い好きで、
この時季に、1年分の生ネギを食べるのですが、
これは作ったこと無い!
南蛮漬けみたいなお味でしょうか?
揚げない分お手軽そうだし、酸っぱくないので夫にもウケそうです…(笑)

投稿: ハナキャップ | 2009年4月 8日 (水) 12時38分

レタスのお漬物、作っていただいて感激です☆
人参も美味しいですよね。cypressさんのところで拝見すると、器も盛り付けも素敵なので数倍美味しそうに見えます^^
鮭の南蛮漬けが大好きなので、こちらのレシピはたまりません!ご飯が進みそうです。新玉も甘くて最高ですね。

投稿: riofuku | 2009年4月 8日 (水) 16時25分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
新玉ねぎは、瑞々しく甘味があり、生食でも美味しいですよね。
南蛮漬けと違って、これはお酢が入っていませんです。
鮭は塩胡椒をして薄く粉をつけて揚げています(笑)
カラッと揚がっているのでそのままでもいけます(笑)

投稿: cypress | 2009年4月 8日 (水) 21時23分

riofukuさん、こちらこそありがとうございました(^-^)
キャベツ、人参、胡瓜なんかがうちの定番ですが、レタスの漬物は新鮮でした。
シャキシャキした食感もそのままで浅漬けにしてもよさそうです。

お酢は入っていませんが、生姜たっぷり胡麻油の香りと共にいただきました。

投稿: cypress | 2009年4月 8日 (水) 21時28分

タマネギと鮭はおいしい組み合わせで大好きです。
このお料理もおいしそうですね。
朝からなんですが^^;白ワインが飲みたくなりました。

投稿: いなくみ | 2009年4月 9日 (木) 08時40分

いなくみさん、こんばんは~♪
鮭と玉葱の組み合わせ定番ですけれど美味しいですものね(^-^)
ビールにピッタリだと言っていました。
これは新玉葱ならではの美味しさです。
上の新玉葱だけでも美味しいですもの(笑)

姿かたちを変え毎日のように新玉葱が登場しています。

投稿: cypress | 2009年4月 9日 (木) 21時28分

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