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茄子とズッキーニの素揚げ

何もつけずにただ揚げただけです。

調理過程ではありません。

このままいただきます。
                     

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茄子にはおしょうゆをかけ、ズッキーニにはお塩をパラパラふりかける。

どちらも油との相性は抜群です。

野菜の甘味が口の中に広がります。

 

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コメント

僕、思うんですけど、茄子ほど、料理の仕方で様々な美味しさを演出できる食材も他にないと思います。

とはいえ僕の知っている調理方法は、揚げ漬し、生姜焼きくらいですれけど・・・
あぁ、あと味噌田楽みたいな食べ方があるでしょ?(懐石料理みたいなの)

ズッキーニですか・・・・知らんかった。(なるほどで、美味しそうです)

茄子は夏の京野菜が好いそうです。(聴いた話・・・)
賀茂茄子、山科茄子、食べてみたい一品です。(o^-^o)

そろそろ夏野菜の時期ですね。

投稿: 雪舟 | 2009年4月24日 (金) 10時32分

ズッキーニ!の季節 か~ はやいですね
おいしそう シンプルが一番
キャンプで よく 網焼きしますヨ 塩パラリ
なすは 胡麻油を塗って 醤油とからしで
もう 初夏がすぐそこにって感じですね
何年か前は ズッキーニがめずらしく いと お高い時代もあって いい収入になったらしいのですが 今や 
箱買いできますものネ
雪舟さま 水なすの漬物は パッキ シュワァア~
で さいこうです ぜひ ぜひ おすすめです が
これだけは お取り寄せ
 まるまる一個  なすがつぶれずに 程好い浸かり具合 爪で 裂きます素材がちがうのでしょうか まねできない味なのです ささやかな? ぜいたく?

投稿: おばちゃま | 2009年4月24日 (金) 11時34分

早い~~! 常にこっちの2ヶ月先をいってる気がします!
ま~だ、桜も新ジャガも殆ど見かけないのに、ズッキーニ!
このシンプル イズ ベストな食し方も、素敵です。
あ~~~早くこっちも、夏野菜の季節が来ないかな~~~☆

投稿: ハナキャップ | 2009年4月24日 (金) 14時07分

雪舟さん、こんばんは~♪
ホント、茄子はどのように調理しても美味しいですね。
特に私は揚げ茄子が好きで......。
油を通した時の茄子の色は本当に美しいと思います。
縞々にすると茄子紺と淡いグリーンの色がまた美しい。
こんな色を楽しむのもつくる者のささやかな幸せなんです(笑)

京料理ではよく田楽やしぎ焼きが出てきます。
賀茂茄子は絶品の味わいがあります。
お値段も別格ですが......。

投稿: cypress | 2009年4月24日 (金) 22時19分

おばちゃま、こんばんは~♪
今捥いできたばかりのような千葉産のズッキーニがとてもお安かったので3本籠の中に......。
揚げても、焼いても、煮ても美味しい嬉しい食材です。

泉州茄子のお漬物美味しいですね。
水分が多く身も皮も柔らかく、ホント、サクッ、シュワッという歯ざわりがいいですね。
お取り寄せしてでも食べたいです(^-^)

初夏のような日が続いていましたが今夜は肌寒いです。

投稿: cypress | 2009年4月24日 (金) 22時28分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
まだちょっと夏野菜には早いですが.....。
スパーの売り場にはきゅうり、トマト、茄子が多くなってきました。

太陽の恵みをいっぱい浴びた夏野菜はこれからです。

投稿: cypress | 2009年4月24日 (金) 22時41分

お茄子にズッキーニ シンプルだけど美味しい素材ですね。
いつも素材のお味を充分に引き出して美味しく見た目に
綺麗なお料理にうっとりさせられます

そら豆の塩茹でには可愛くておもしろい整列に思わず
にっこりしてしまいました(*^_^*)

投稿: よっち | 2009年4月26日 (日) 16時05分

よっちさん、こんばんは~♪
シンプルだからこそ美味しいものってありますよね。
とは言え、なんか毎日シンプル過ぎますね(笑)

空豆もシンプルな塩ゆでが一番好きです。

投稿: cypress | 2009年4月27日 (月) 20時23分

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