きんぴら牛蒡
胡麻油を熱し、細切りにした牛蒡を強火で炒め、全体に油が回ったら赤唐辛子を加えてさらに炒めて、だし汁、酒、みりん、淡口しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒る。
新牛蒡は、やわらかくて香りがよいのできんぴらにしても、また違った味わいが楽しめます。
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コメント
独身の頃、男友達数人で「結婚相手の条件」という話題になりまして。
ある友人が「やっぱり料理は上手な方が好いよね?」これには全員が賛成。
で、「これだけは譲れない上手に作って貰いたい料理は何?」っていう更に突っ込んだ
テーマになった時、全員が「きんぴらごぼう」を上げたんです。
「きんぴらごぼう」ってメインディッシュでは決してないんけどこれを上手に
作れる女性って男全般的にポイントが高いと思います。
で、その次に上った料理が「茶碗蒸し」でした。
cypressさんは「茶碗蒸し」得意ですか?
でも、その話題に加わっていた男ども全員「料理上手」とは言えないような相方を掴んでしまいました。
ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
あぁ~ぁ、マスターズ観戦も、もう飽きたし、そろそろ寝るかな?(-.-)zZ
でも遼君はホントよく頑張ったよね。(o^-^o)
投稿: 雪舟 | 2009年4月12日 (日) 06時56分
新牛蒡できんぴら、美味しそうです!
きんぴらは普通の牛蒡でも大好きなので、これはぜひ作りたいです。
この間春キャベツを買って柔らかくて甘いところを楽しんでいますが、新牛蒡はまだでした^^
淡口しょうゆを使うとこんなに綺麗な色に仕上がるんですね。私も淡口しょうゆを買ってみます。
投稿: riofuku | 2009年4月12日 (日) 08時46分
雪舟さん、こんばんは~♪
きんぴらも茶碗蒸しもお母さまのお味なんでしょうね。きっと。
男の方はお袋の味に弱いんでしょ(^-^)
きんぴらもこんなものではなく甘辛で(笑)
茶碗蒸しは普通につくりますが......
私が得意とする料理は.....なんでしょうかね。
おひたし.....野菜を茹でるのが上手です。
まぁ~なんていい茹で加減なんでしょうといつも思いますもの(笑)
食べることは大切ですけれど、結婚生活はそれだけじゃないですからね。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 21時49分
riofukuさん、こんばんは~♪
新牛蒡....やわらかくて香りがよくて美味しいですよね。
色をきれいに仕上げたい時は淡口を使っています。
香りや旨みはやはり濃い口の方がいいです。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 21時54分