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そら豆の塩ゆで

塩ゆでにしただけなのになんでこんなに美味しいんでしょう!!

いいゆで加減です。

塩加減も.........。
                      

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やわらかいグリーンと可愛い形を楽しみつついただきました。

 

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コメント

空豆の塩茹で大好きです!
見た目もとっても可愛いですね^^
↓たけのこシリーズ、全部美味しそうだな~っと思って見ていました。つけ焼きが特に美味しそうです!竹の子ご飯も土佐煮も本当に美味しそうです♪

投稿: riofuku | 2009年4月22日 (水) 06時36分

そらまめ好きとしては
うっとりの 画面 ニコ
最近は スーパーに当然のように ありますが
富山へきたての ○十年前は 母に送ってもらって食べてました 空に向かって さやが 大きくなるのは
ひさしく 見ていないかもナー
ごきげんよう~

投稿: おばちゃま | 2009年4月22日 (水) 09時43分

「前へ~倣え!いち、にっ!」
・・・と言われて、お行儀よく並んでる帽子を被った子供たちのよう!
本当に可愛いですね^^
緑も鮮やかで、美味しそう♪
今の季節の旬をいただくのは何よりのご馳走ですね!

投稿: nori | 2009年4月22日 (水) 13時52分

かっわゆい~♪
微笑んでしまいました。
携帯の待受けにしたいです。
そら豆美味しいですよね~大好きです。
でも↑を間近で見たら食べられそうにないです。
可愛すぎて・・・
すっごい気に入っちゃってます♪

投稿: サラダ | 2009年4月22日 (水) 18時23分

だから・・・・
cypressさんってホント、プロじゃないんですか?
このグラフィックセンス・・・・玄人裸足ですね。

いや、元広告代理店のグラフィックデザイナーが言うんだから
間違いないです。(A;´・ω・)アセアセ

キューピーマヨネーズあたりの雑誌広告で充分いけるセンスです。
いや、凄いな・・・・ホント。

投稿: 雪舟 | 2009年4月22日 (水) 18時43分

riofukuさん、こんばんは~♪
新鮮なそら豆はシンプルな塩ゆでが一番です(^-^)
鞘のまま直火で焼いたそら豆も美味しいですね。
薄皮を剥くと綺麗な翡翠色で見ているだけでも幸せな気持ちになります。

春の筍、美味しいですよね。大好きです。

投稿: cypress | 2009年4月22日 (水) 19時05分

おばちゃま、こんばんは~♪
春の豆類は、はっきりと季節を感じさせてくれる野菜ですね。
やわらかな色も形も可愛く見ているだけでも幸せです。

鞘が天に向かって伸びるように生えるので空豆......
鞘が蚕の形に似ているので蚕豆.......
残念ながら.....生っているところは写真でしか見たことがありません。

桜の咲く2か月後がその地方の旬だそうです。
もうしばらく楽しめそうです。

投稿: cypress | 2009年4月22日 (水) 19時51分

noriさん、こんばんは~♪
ちょっとはみ出し気味なものもありますが.....。
きれいな翡翠色が爽やかな季節を感じさせてくれます。

これをゆでると、どうしても並べたくなります(笑)

投稿: cypress | 2009年4月22日 (水) 19時55分

サラダさん、こんばんは~♪
可愛いのでどうしても並べたくなります(笑)

私は、昔からこの形でゆでています。
こうして切り取ってゆでると早く、塩加減もいい具合にゆで上がります。

端からどうぞ!!

投稿: cypress | 2009年4月22日 (水) 19時59分

雪舟さん、こんばんは~♪
いや~そんなに褒められては恥ずかしいじゃないですか.....。
料理も遊びがないとね。
毎日のことですから......。

投稿: cypress | 2009年4月22日 (水) 20時02分

ソラマメ大好きです。
我が家はビールのおつまみにしています。
コロンとした形を活かした素敵な写真ですね。
筍料理もおいしそうです。

投稿: いなくみ | 2009年4月23日 (木) 12時32分

いなくみさん、こんばんは~♪
ビールのおつまみにピッタリだそうですよ(^-^)
素材の本当の美味しさを存分に楽しめますね。

旬の野菜は調味料もほとんど必要なく野菜の甘味が口の中に広がります。
春野菜まだまだ楽しめますね。

投稿: cypress | 2009年4月23日 (木) 21時38分

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