たけのこ
今年も掘り立ての筍を求めて出かけてきました。
早速、そのままの味をいただきました。
筍とわかめの味噌汁........。
サッとゆがいてお刺身に...............。
焼き筍は、田楽味噌をつけていただきました。
ホクホクして美味しいです。
........................................................................................................................................................................................................
やわらかい若葉が目に優しい................。
山桜でしょうか..........。
踏切で可愛らしい一両編成の電車が通り過ぎていきました。
長閑ですね。
いつものように野菜も沢山買ってしまったので、下拵えに結構時間を費やしてしまった。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは~
ちょっとご無沙汰してます。いつも拝見させていただいて
いるのですが・・
たけのこ美味しいですね。いろいろな料理に使えて
大好きです。一番好きなのは焼き筍でうまみがぎゅうっと
詰まってるような気がします。
sypressさんのブログを見ると季節が伝わってきます
投稿: よっち | 2009年4月13日 (月) 11時37分
こんばんは。
掘り立てとはステキですね。
煮物や炊き込みゴハンでしか食した事がないので、焼きタケノコというのが大変気になります・・・美味しそう〜〜
投稿: まろん | 2009年4月13日 (月) 21時27分
お久しぶりです^^
やはり美味しいものの為、地元まで出かけられるのですねェ
筍、こちらも出始めました・・・。
お料理はいつも通り素晴らしいですが、
根来塗り(と思うのですが・・)のお盆がまたステキですね♪
投稿: marimari | 2009年4月14日 (火) 10時01分
はじめまして。
以前よりたまにお邪魔してました。
いや、と言うより、実はほぼ毎日・・・。
綺麗で、美味しそうで、丁寧なお料理の数々・・
本当に勉強になります。ありがとうございます。^^
こんなに日々勝手にお世話になっておいて、こっそり見ているだけでは申し訳なく思い、初コメントさせて頂きました。
これからも立ち寄らせて頂きますので宜しくお願いします♪
投稿: nori | 2009年4月14日 (火) 16時16分
cypressさん~お久しぶりです♪
バタバタと日々過ごしておりまして
遊びには来てもコメントを残さず
読み逃げしておりました。
スミマシェン・・・^^
たけのこ・・・おいしいですよね
大好きです。
焼き筍にくいつきました。
美味しそう~
涎が・・・って感じです。
筍を頂いたら(どっかから頂くつもりでいる・・・笑)
やってみます♪
美味しいんだろうなぁ~♪
投稿: サラダ | 2009年4月14日 (火) 18時13分
うわ〜早速美味しそうな筍料理の数々
私も筍に挑戦いたしましたがこのように
美しく作れません。Cypressさんの
写真を見ながら仮想いたします。
ごちそうさま。
投稿: 風 | 2009年4月15日 (水) 15時39分
よっちさん、こんばんは~♪
こちらこそご無沙汰しております。
春の筍.....いつも楽しみにしています。
季節感のある食材ですよね。
私も焼いた筍が好きかな......。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 21時57分
まろんさん、こんばんは~♪
掘りたてだとそのまま焼くだけで食べられます。
特にここの筍はえぐみがなく美味しいです。
香りがまた何とも言えないんですよ。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 22時00分
marimariさん、こんばんは~♪
ご無沙汰しております。
ここの筍を知ってからは、毎年楽しみにしているんです。
最初は、余計なことはせずにそのままの味を楽しみました。
根来塗のお盆.....友だちからいただきました。
素敵ですよね。
私には買えません(笑)
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 22時05分
noriさん、はじめまして.....。
ご丁寧にご挨拶ありがとうございます。
お出でいただいて嬉しいです。
褒めていただいて嬉しいやら恥ずかしいやらです。
簡単な料理と言えないものばかりを並べています(笑)
なかなか更新できずにいますが、これからもよろしくお願いします。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 22時09分
サラダさん、こんばんは~♪
こちらこそご無沙汰しております。
私は、見ていただけるだけで嬉しいです。
この季節にしか味わえないものを料理するのは楽しいです。
それもシンプルが一番です(笑)
これは皮ごとアルミ箔につつんでグリルでじっくり焼いたんですが、
美味しかったですよ。
是非、焼き筍を味わってみてください。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 22時14分
風さん、こんばんは~♪
帰って来て直ぐに料理しました。
せっかくの掘りたてですものね。
先ずはそのままの味を楽しみました。
投稿: cypress | 2009年4月15日 (水) 22時18分
こんばんは。ようやく秋田も咲き始めましたよ~。
でも寒くて時々ストーブをつけています。
筍の季節ですね。
相変わらず丁寧なお料理を心がけていらっしゃって感心しました。
私も今日きんぴら作りました。
新ごぼうの香り これだけでご飯がおいしかったです。
投稿: momo | 2009年4月16日 (木) 01時17分
momoさん、こんばんは~♪
桜は何処で見ても美しいです(^-^)
ここら辺は花水木の並木が所々に有って可愛らしい花を咲かせています。
秋につける赤い実と、紅葉も見事ですよ。
また美味しい筍を求めて出かけてきました。
下拵えは丁寧にしますけれど......簡単な調理ばかりですよ。
きんぴらは簡単で美味しいです。
投稿: cypress | 2009年4月16日 (木) 21時45分