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いんげんのおかか和え

たっぷりの熱湯に塩を入れてゆでた後、水にとらずに広げて冷まし、削り節、しょうゆで和える。

ほのかに豆の味が感じられて美味しいです。
                                                                              

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最近のいんげんはほとんど筋がありませんね。

筋とりも楽しい作業なのに................。

 

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コメント

いんげんのおかか和え、大好きです!
お弁当によく母が入れてくれていたのを思い出しました。昔、絹さやは苦手だったんですけれどいんげんは大好きで、厚揚げと一緒に炊いてほしい!としょっちゅうリクエストしていました(^^;。筋取り、私もけっこう好きです・・・

投稿: riofuku | 2009年4月26日 (日) 09時11分

ホントに、最近のは筋がないですよね。
せっかく端っこを毟ったのに、筋がないんじゃあ勿体無かったかな?と思うくらい…(笑)

新鮮な豆類も、まだこっちでは見かけませんよ~
遠くから運ばれてきている、少しクタビレタ感じのばかりです。
こんなやわらかそうなの、早く食べたいな~♪

投稿: ハナキャップ | 2009年4月27日 (月) 16時51分

riofukuさん、こんばんは~♪
いんげん美味しいですよね。
元の色がなくなるほどくたっと煮たのも大好きです。
お弁当にちょっとこんなのがあったら嬉しですね。

投稿: cypress | 2009年4月27日 (月) 20時16分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
無理もありませんよ~北海道は雪だったんでしょ。
こちらでも、まだ沖縄産か鹿児島産です。
それでも、先がピンと尖がっていて、曲げるとポッキと折れて気持ちがいいです。

最近のいんげんは品種改良されていて筋がないんですってね。
ヘタを切るだけでいい......。
なんかさみしい。

投稿: cypress | 2009年4月27日 (月) 20時29分

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