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筍ごはん

コロコロに切った筍と油揚げを煮た煮汁(だし汁、酒、淡口しょうゆ、お砂糖ちょっぴり)に水を加えて炊いたご飯。

炊きあがったら筍と油揚げをのせ蒸らす。
                           

      Photo

                   
しっかり味がついた筍ご飯です。

これもまた旨し........。

 

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コメント

春の定番・・・美味しいですよね^^♪
見てるだけで美味しさが分かります。
筍、今年はちょっと早いです。

ふき葉↓、作ってみようと思います。

投稿: marimari | 2009年4月19日 (日) 23時18分

marimariさん、こんばんは~♪
季節がめぐる度に決まってつくる定番.....。
筍が手に入ると、あれもこれもとつくりたくなりますが、
うちでは筍ごはんが一番人気です。

食べものを扱うなかで、私は、野菜が一番季節を感じることができます。
特に春は、野菜の色や香り、歯ざわりを楽しんでいます。

marimariさんちの敷地には、蕗もたくさんありそうですね。
大人になると苦味が美味しく感じられるのはなぜでしょうかね。

投稿: cypress | 2009年4月20日 (月) 21時05分

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