新玉葱のスープ煮
新玉ねぎを丸ごと、昆布と鰹節のお出汁でコトコト煮て、塩で味を決め、香りづけにお醤油を1、2滴落とす。
くせがない新玉ねぎは、こんなシンプルな食べ方もおいしい。
汁ごといただきます。
甘くてとっろとろ..............。
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新玉ねぎを丸ごと、昆布と鰹節のお出汁でコトコト煮て、塩で味を決め、香りづけにお醤油を1、2滴落とす。
くせがない新玉ねぎは、こんなシンプルな食べ方もおいしい。
汁ごといただきます。
甘くてとっろとろ..............。
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コメント
新婚の頃、家庭科赤点の新妻18番は新玉ねぎのスープでした。
コンソメで。
和風もいいですね。
器もステキです。
早速明日の朝・・・。
ごちそうさまでした(笑)
投稿: さくらえび | 2009年4月22日 (水) 21時00分
さくらえびさん、こんばんは~♪
新婚の頃に18番があるだけでも凄いですよ。
私は、みそ汁さえ満足につくれませんでした。
最初の頃は出汁取りに精を出していました。
新妻.......いや~随分昔のことですが.......。
なんだかいろいろあの時代のことを思い出してしまいました(笑)
器は、花岡隆さんの粉引きです。
好きな作家さんです。
投稿: cypress | 2009年4月23日 (木) 21時08分
うちは鶏スープでも煮ます........
小玉の新タマを見つけると作りたくなりますが....
オットが食べ過ぎるんですよ~(笑)........
翌朝におっちゃうくらい........
小さな土鍋で供するのが駄目なんですね......
こんな風に1個づつ盛り付けてみます......。
投稿: きばな | 2009年4月24日 (金) 11時48分
きばなさん、こんばんは~♪
食べるときは小さくても一個......笑。
畏れ多くも辰巳さんの新玉ねぎのぽったら煮を真似て............
オリーブ油を加えてブイヨンで炊く方法でつくっていました。
昆布や梅干しの種、ローリエ、塩少々も加えてコトコト炊いていました。
あれも美味しかった......。
最近は和風出汁のみで......。
これもお気に入りです。
小玉ねぎを見つけるとつい......。
可愛いですよね。
投稿: cypress | 2009年4月24日 (金) 22時36分