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たっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、水に取らずに冷まし、削り節と白すり胡麻で和えてからレモンの絞り汁と醤油で和える。
豆が成長していてもさやが柔らかく甘いおいしい。
投稿者 cypress 日時 2009年5月 7日 (木) | 固定リンク Tweet
スナップエンドウ大好きです。 肉厚な莢が甘いですよね~♪ 近所の八百屋では「砂糖莢」って書いて売っていて、なるほど!と思いました。
この2段階和え、素晴らしい仕事ですね。
投稿: ハナキャップ | 2009年5月 8日 (金) 20時03分
ハナキャップさん、こんばんは~♪ 莢と豆の両方食べられて嬉しいです。 筋をとる楽しみもありますし.......。
砂糖莢の方が名前の通り甘いような.......。 スナップえんどうと砂糖莢は違うもののようですよ。 見た目も違いますし........。 砂糖莢の方が豆の形がはっきり分かります。
えんどうの品種改良されたのがスナップえんどうで...... 絹さやの品種改良されたのが砂糖莢だとか..........。 八百屋さんに聞いた話なんですが...........。 何れにしてもどちらも美味しいです。
投稿: cypress | 2009年5月 8日 (金) 22時29分
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コメント
スナップエンドウ大好きです。
肉厚な莢が甘いですよね~♪
近所の八百屋では「砂糖莢」って書いて売っていて、なるほど!と思いました。
この2段階和え、素晴らしい仕事ですね。
投稿: ハナキャップ | 2009年5月 8日 (金) 20時03分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
莢と豆の両方食べられて嬉しいです。
筋をとる楽しみもありますし.......。
砂糖莢の方が名前の通り甘いような.......。
スナップえんどうと砂糖莢は違うもののようですよ。
見た目も違いますし........。
砂糖莢の方が豆の形がはっきり分かります。
えんどうの品種改良されたのがスナップえんどうで......
絹さやの品種改良されたのが砂糖莢だとか..........。
八百屋さんに聞いた話なんですが...........。
何れにしてもどちらも美味しいです。
投稿: cypress | 2009年5月 8日 (金) 22時29分