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スナップエンドウのおかか和え

たっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、水に取らずに冷まし、削り節と白すり胡麻で和えてからレモンの絞り汁と醤油で和える。
                         

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豆が成長していてもさやが柔らかく甘いおいしい。

 

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コメント

スナップエンドウ大好きです。 
肉厚な莢が甘いですよね~♪
近所の八百屋では「砂糖莢」って書いて売っていて、なるほど!と思いました。

この2段階和え、素晴らしい仕事ですね。

投稿: ハナキャップ | 2009年5月 8日 (金) 20時03分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
莢と豆の両方食べられて嬉しいです。
筋をとる楽しみもありますし.......。

砂糖莢の方が名前の通り甘いような.......。
スナップえんどうと砂糖莢は違うもののようですよ。
見た目も違いますし........。
砂糖莢の方が豆の形がはっきり分かります。

えんどうの品種改良されたのがスナップえんどうで......
絹さやの品種改良されたのが砂糖莢だとか..........。
八百屋さんに聞いた話なんですが...........。
何れにしてもどちらも美味しいです。

投稿: cypress | 2009年5月 8日 (金) 22時29分

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