空豆のすり流し
莢から外した空豆は、茹でて皮をむいて裏漉しし、だし汁でのばし、とろっとさせる。
だし汁に酒、塩を加え煮立て、とろっとさせた空豆を流し入れる。
冷たくしていただきます。
白味噌仕立てにしても美味しいですね。
今夜も空豆でした(笑)
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コメント
そら豆も、土地ものになって、ますます美味しい
ですよね.....うちも頻繁に楽しんでいます。
すり流し....手がこんでて美味しそうです.....。
投稿: きばな | 2009年5月28日 (木) 10時24分
きばなさん、こんばんは~♪
出始めに比べたら大分お安くなって......
その上美味しいって嬉しいですね。
うちも間を置かずに食べています。
特に.....私が......。
乾燥豆も好きですが、莢豆は時季のものですからね。
すり流し.....私のは簡単な作りなんですが......
空豆そのままの味でこれが美味しいんですよ。
ぐびぐび飲んでしまいました(笑)
投稿: cypress | 2009年5月28日 (木) 22時00分