オクラの胡麻和え
オクラは指で塩をすりこんで産毛をとり、熱湯でゆでる。
胡麻、味噌、砂糖、みりん、酒、だし汁、醤油で和え衣をつくり、オクラを和える。
やわらかくて美味しいオクラが出回ってきましたね。
甘味があって美味しい!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
オクラは指で塩をすりこんで産毛をとり、熱湯でゆでる。
胡麻、味噌、砂糖、みりん、酒、だし汁、醤油で和え衣をつくり、オクラを和える。
やわらかくて美味しいオクラが出回ってきましたね。
甘味があって美味しい!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
もう国産が出てます?! もはや夏ですね~!
cypressさん、何かと目聡い…(笑)
今年はプランターでオクラ育ててみようと思って種を買ってました。
そういえば、もう蒔かなきゃ…いつ収穫できるのやら…(笑)
投稿: ハナキャップ | 2009年5月23日 (土) 08時29分
野菜自体が美味しくなってきたから......
作る方も気楽で嬉しいですよね。
投稿: きばな | 2009年5月23日 (土) 17時27分
オクラ~♪
私も買って、納豆に入れました。
168円でしたよ。
胡麻あえ、美味しそうです。
夏野菜がどんどん出回ってますね。
今日は、またまた徳島産の
かぼちゃを買いました。
投稿: けめこ | 2009年5月23日 (土) 21時34分
オクラ大好きです!ネバネバトリオで納豆やモロヘイヤと一緒に麺類といただくのも最高ですね。
今年はまだ空豆を買っていなかったので、cypressさんに刺激を受け今度見つけてこようと思っています。知り合いの方が新玉を送ってくださったそうなので、ポタージュでも作ってみようかと思います。
投稿: riofuku | 2009年5月25日 (月) 06時54分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
私が目聡いんじゃなくて.....
お店には夏野菜が出揃っています。
とうもろこしも普通に並んでいますからね(笑)
私は、まだまだ莢豆やアスパラの気分ですけれど......。
オクラはお花も綺麗ですね。
無農薬でしたらお花も食べられますよ。
投稿: cypress | 2009年5月25日 (月) 22時00分
きばなさん、こんばんは~♪
野菜の味がしっかりしてくると手をかけたくなくなります。
とは言っても、私はいつも茹でたり、焼いたり、炒めたり、揚げたりと......
単純な調理ばかり......。
味付けも.....塩としょうゆ(笑)
投稿: cypress | 2009年5月25日 (月) 22時05分
けめこさん、こんばんは~♪
胡麻和えも美味しいですが......
オクラはおひたしが一番好きです。
種はきれいに取って.......
種にも栄養があるって言うけれど.....
私は、種の味は好きじゃない......。
細かく刻む時は種も一緒(笑)
オクラって刻めば刻むほどネバネバするんですよね。
投稿: cypress | 2009年5月25日 (月) 22時11分
riofukuさん、こんばんは~♪
如何にも栄養がありそうで........
これから暑くなる季節にピッタリですね。
オクラ素麺なんかもいいですね。
そろそろ素麺や冷むぎの季節ですね。
空豆まだまだ楽しめそうですよ。
投稿: cypress | 2009年5月25日 (月) 22時15分