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カラーピーマンとアスパラのソテー

カラーピーマンは千切り、アスパラは.斜め切りにする。

サラダ油を熱し、ピーマンを炒め、塩、胡椒で味を調える。
                           

      Photo

               
最近よく見かける袋に三色入った宮崎産の「中型カラーピーマン」.........。

赤、黄、オレンジの色鮮やかなピーマンは見ているだけでも楽しくなります。

パプリカより小さく、普通のグリーンピーマンより大きめなのでその名がついたとか。

甘くて美味しかったです。

 

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コメント

中型なんて知りませんでした....へぇ~。

今年に入ってから..............
普通のピーマンを、赤く熟させたものが
普通に売られるようになった(近所のスーパー)。

パプリカより安価だし扱いやすいし........
けっこう売れてるんですね、きっと......。

投稿: きばな | 2009年6月 5日 (金) 22時57分

きばなさん、こんばんは~♪
これは完熟してから収穫するそうです。
生でも美味しいです。
同じように赤、黄、オレンジの形も可愛らしい「トマピー」もありますし........
カラフルな色は食欲をそそります。

投稿: cypress | 2009年6月 6日 (土) 22時21分

宮崎産のカラフルピーマン~♪よく買います。お弁当の彩りやサラダに最適。炒めても甘くて美味しいですよね。こちらは高知産の赤ピーマンもよく出回ってるんですよ~。

投稿: けめこ@携帯 | 2009年6月 7日 (日) 14時35分

けめこさん、携帯からのコメントありがとうございます(^-^)
甘くて美味しいですよね。
嬉しいことに国産のパプリカも多く出回るようになりました。
栄養もありますし......何より元気の出る色です。

投稿: cypress | 2009年6月 8日 (月) 19時08分

こんにちは^^
カラーピーマン、今日買ってきたところなんです。赤いのでしたが糠漬けに入れてみました。甘くってビタミンたっぷりでおいしいですよね。アスパラとのソテーも試してみたいような彩りの良い一品ですね。

投稿: riofuku | 2009年6月12日 (金) 20時20分

riofukuさん、こんばんは~♪
糠漬けには入れたことがなかったです。
流石.....riofukuさん.......。
発想が豊かです。

投稿: cypress | 2009年6月13日 (土) 18時32分

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