鶏手羽元の酢醤油煮
鍋に醤油、酢、砂糖、水、大蒜、生姜を入れ 煮立ったら鶏手羽元を入れて 落とし蓋 鍋蓋をして弱火で煮る。
骨から身がほろりと外れるくらい煮たのが好みです。
コクがあるけれど 後味さっぱり........。
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コメント
ああ、これ美味しいですよね。
家では手羽先で作るんですよ。
酢鶏って呼んでます。
何本でも食べれちゃう。
一緒に煮込んだ卵がまた美味しい。
夏の一品ですね。
投稿: さくらえび | 2009年6月25日 (木) 22時58分
これってやっぱし骨付きで作るから、なお美味しいんでしょうね。
大好き!なのに、そういや暫く作ってませんでした!
ホロっとしてコクのある鶏肉・・・・・あ~!食べた~~~い!(笑)
大石プラムジャム、とーーーってもキレイに美味しくできました!
ありがとうございました!
投稿: ハナキャップ | 2009年6月26日 (金) 13時05分
さくらえびさん、こんばんは~♪
夏になると酢を使ったものが美味しいですね。
久しぶりにつくりました。
これは千鳥酢を使いましたが黒酢の時もあります。
体にいいからって.....黒酢ブームがありましたよね。
さあ、美味しく食べながら健康できれいになりましょう!!ってね(笑)
投稿: cypress | 2009年6月27日 (土) 21時19分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
骨付きじゃなくったてもも肉でも.....豚肉でも美味しいよ。
コクがあるけれど......後味さっぱりです。
プラムジャム.....つくられたんですね(^-^)
とっても色がきれいでした。
ジャムは色が綺麗なのが何より嬉しい私です(笑)
投稿: cypress | 2009年6月27日 (土) 21時37分
こんにちわ~
先日 黒酢で作りました
さっぱり 美味しくできましたよ
煮玉子。。。省略
今度は 牛蒡とソーセージですね
作ってみます。
お手軽などこにでもある食材のご紹介なので
嬉しいです
いつも 見てます。
投稿: ショウ | 2009年7月 3日 (金) 11時26分
ショウさん、こんばんは~♪
試していただいてありがとうございます。
お酢を使った料理はこんな気候の時はピッタリですね。
牛蒡とソーセージ.....。
その時にあるものを合わせてのレシピ.....。
ちょっと食べるのにはいいかと思います。
いつも見ていただいて嬉しいです。
ちょっとお休みが多いですけれど.....またいらしてください。
投稿: cypress | 2009年7月 3日 (金) 21時20分