« 天ぷら | トップページ | 丸茄子田楽 »

とうもろこしの味噌汁

具は、生のまま包丁で粒を削ぎ落としたとうもろこし、薄切りにした玉ねぎ、ちぎったレタスです。
                              

      Photo_2

                
とうもろこしと火を止めてから加えたレタスがシャキシャキしていて、美味しい味噌汁になりました。

あ~何だか味噌ラーメンが食べたくなってしまいました。

 

|

« 天ぷら | トップページ | 丸茄子田楽 »

コメント

cypress さん おはようございます
とうもろこしの収穫の話題がTVで流れていました^^

私 天ぷらが大好きです
かき揚げに入れてみたいと思います

またまた このお味噌汁 匂いがこちらまで・・・
生のまま入れるんですか?
あ~味噌ラーメンもいいですね

スーパーのメモが増えそうです

投稿: 月草 | 2009年6月16日 (火) 07時16分

ちょうど今日、「宅配野菜」に「今年おはつ」の
トウモロコシが入ってました(1本だけ)......

1本だけだから(笑)茹でて味わうと思いますが...
これから「もろこし料理」も楽しくなりますね。

「あぶら麩」を初めて見つけました.........
どうやって食べるのが一番オイシイですか?

投稿: きばな | 2009年6月16日 (火) 09時21分

わぁ~!素晴らしい組み合わせ~♪
私も便乗させてもらいますー☆

とうもろこしのかき揚げも大好きです。
これから色々と楽しめますね。

投稿: けめこ | 2009年6月16日 (火) 16時56分

お味噌汁なんですね!なんと斬新な!
でもラーメンって聞くと、なんだかイメージしやすい…(笑)
野菜の味が優しい、これはご馳走お味噌汁だわぁ♪

投稿: ハナキャップ | 2009年6月16日 (火) 21時04分

月草さん、こんばんは~♪
とうもろこしも美味しくなっていました(笑)
生のままでも玉ねぎが透き通る頃にはとうもろこしもいい塩梅です。
とうもろこし、これからますます美味しくなりますね。
ホント、味噌ラーメンが食べたいです。

投稿: cypress | 2009年6月16日 (火) 21時23分

きばなさん、こんばんは~♪
とうもろこしはまだかな~と思っていましたが.....
甘くて美味しかったです。

あぶら麩.....うちでは常備しています。
煮ものや鍋もの.....玉子とじ.....
丼なんかにしても美味しいですね。
私は、いんげんと一緒に煮たのが一番好きです。
いんげんも色が変わるくらいくたっと煮て.....
あぶら麩もしっかり汁を吸ってコクがでて美味しいんです。
ご飯に合うおかずばかりで.......笑。

投稿: cypress | 2009年6月16日 (火) 21時31分

けめこさん、こんばんは~♪
とうもろこしも玉ねぎも甘いので.....甘い味噌汁です。
これからますます美味しくなりますね。
茹でて丸かじりもいいですし.....
醤油の香りが香ばしい焼きとうもろこしも......
バターコーンも......
ホント、これからいろいろ楽しめます。

性格判断してみましたよ(^-^)

投稿: cypress | 2009年6月16日 (火) 21時37分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
ごちゃごちゃ入れた味噌汁はあんまり好きじゃないんですが.....
これは甘味のある優しい味の味噌汁です。
ホント、これを食べていたら美味しい味噌ラーメンが食べたくなりました。
札幌味噌ラーメンでも食べようかな......笑。

投稿: cypress | 2009年6月16日 (火) 21時45分

なんと斬新なお味噌汁ですね。とうもろこしはスープの
イメージしかなくお味噌汁とは・・一度やってみます。
玉ねぎにとうもろこしはとても甘味がでそうでどんなお味かな
たのしみです

投稿: よっち | 2009年6月17日 (水) 10時31分

よっちさん、こんばんは~♪
甘い味噌汁です。
レタスもシャキシャキしてとても美味しかったです。

投稿: cypress | 2009年6月18日 (木) 22時02分

この記事へのコメントは終了しました。

« 天ぷら | トップページ | 丸茄子田楽 »