« とうもろこしの味噌汁 | トップページ | 大石プラムジャム »

丸茄子田楽

奈良産の丸茄子を田楽にしました。

輪切りにした茄子を胡麻油をしいたフライパンで両面を焼き、木の芽味噌をぬり、グリルで焼く。
                        

      Photo

                  
美味しいですね。

甘くって.....とろとろ.........。

 

|

« とうもろこしの味噌汁 | トップページ | 大石プラムジャム »

コメント

cypressさん
おひさしぶりです。そう!丸ナスは奈良の特産物です。
近くにこの丸ナス畑があって、散歩に行った時時折規格外のおナスを安く分けてもらうんです。きめが細かく美味しいナスでしょう?

投稿: evecooky | 2009年6月17日 (水) 04時56分

なすがおいしくなると夏を感じますね。
昨日市場でぴかぴかの茄子を買いました。
油で炒めて生姜醤油をかけていただきました。

もうすぐ茄子漬も食べられると思うと嬉しいです。

投稿: momo | 2009年6月17日 (水) 18時54分

eveさん、こんばんは~♪
奈良の丸茄子とっても美味しかったです。
ここにいてもいろいろな茄子が食べられて幸せです。
茄子はどんな風に料理しても美味しいです。
私は、茄子があれば暑い夏も乗り切れます。

投稿: cypress | 2009年6月18日 (木) 22時14分

momoさん、こんばんは~♪
茄子はどう料理しても大好きです。
秋田の丸小茄子は......こちらでも買えます。
漬けものにピッタリですね。

投稿: cypress | 2009年6月18日 (木) 22時17分

美味しそう♪
とろとろが伝わりますよぅ…ハフハフしたいっ!(笑)

芽ヒジキの白和え、またマネッコしました。
とーーーっても美味しかったです!
白和えって難しそう…って勝手に思い込んでいたのですが、
cypressさんのレシピ通りに作ったら、
ゴマの香りも香ばしく、ちゃんと美味しくできました!
ご馳走さまでした♪

投稿: ハナキャップ | 2009年6月19日 (金) 16時49分

ハナキャップさん、こんばんは~♪
このとろとろ感が何とも言えず美味しいんですよね。
煮たり.....焼いたり.....揚げたり.....漬けたり.....
茄子は毎日食卓に上がっても....飽きませんです(笑)

白和え美味しくできて嬉しいです(^-^)
和え衣さえできれば......
いろいろなものを和えて楽しめます。

ひじき煮は多めにつくってもいろいろ展開できるのでいいですね。
とは言っても私は......
豆腐と合わせることが多いですが.......。
豆腐と炒ったり.....豆腐に混ぜてがんもにしたり.....
つくって置くと便利に使えます。

投稿: cypress | 2009年6月20日 (土) 19時46分

この記事へのコメントは終了しました。

« とうもろこしの味噌汁 | トップページ | 大石プラムジャム »