冬瓜と干し貝柱のスープ煮
干し貝柱を水につけて一晩おきやわらかく戻し、その戻し汁と一緒に弱火で煮た冬瓜です。
うっすらととろみをつけて............。
いいおだしが出て美味しいです。
冬瓜は、食べよい大きさに切って種、ワタ、皮をとる。春雨は、熱湯につけて戻し水気を切って食べよい長さに切る。生姜は、千切りにする。
鍋にスープと干し貝柱と戻し汁、酒を入れ冬瓜を加えて、弱火で冬瓜が透き通るまで煮る。
冬瓜が透き通ってきたら、生姜、春雨、塩、醤油、胡麻油を加えてひと煮して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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久しぶりにすっきり晴れた一日だった。
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