« 小松菜とさつま揚げの炒め煮 | トップページ | 茄子のグラタン »

冬瓜と干し貝柱のスープ煮

干し貝柱を水につけて一晩おきやわらかく戻し、その戻し汁と一緒に弱火で煮た冬瓜です。

うっすらととろみをつけて............。

いいおだしが出て美味しいです。
                         

            1

                  
冬瓜は、食べよい大きさに切って種、ワタ、皮をとる。春雨は、熱湯につけて戻し水気を切って食べよい長さに切る。生姜は、千切りにする。

鍋にスープと干し貝柱と戻し汁、酒を入れ冬瓜を加えて、弱火で冬瓜が透き通るまで煮る。

冬瓜が透き通ってきたら、生姜、春雨、塩、醤油、胡麻油を加えてひと煮して、水溶き片栗粉でとろみをつける。

..............................................................................................................................................................................................................

久しぶりにすっきり晴れた一日だった。
                        

           Photo

|

« 小松菜とさつま揚げの炒め煮 | トップページ | 茄子のグラタン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 小松菜とさつま揚げの炒め煮 | トップページ | 茄子のグラタン »