オクラのしらす和え
今、オクラが美味しいですね。
うぶ毛がびっしり生え、色鮮やかではりがあり、如何にも新鮮そうなオクラが並んでいます。
オクラはがくを掃除し、塩をあててもみ、茹でて小口切りにし、しらすと和える。
味付けは、だし汁、薄口しょうゆ、酒...............。
おひたし、和えもの、酢のもの、サラダや汁の実など、茹でるだけでなく、炒めたり、焼いたり、揚げたりしても美味しいオクラです。
口当たりがよく、食欲をそそるので夏場にはピッタリですね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
オクラは大好きな夏野菜のひとつです!
しらすがたくさんあるので、今度作ってみないと^^
オクラを炒めたお料理、どこかの国の料理で見たんですけれどとっても美味しそうでした。野菜の調理法って奥が深いですね。
投稿: riofuku | 2009年7月 4日 (土) 06時50分
そんな立派なオクラが、もう出回っているのですね。
張りがあるくらいの元気なのは、ホントに何をしても美味しいですよね。
ウチのプランターオクラも、やっと花芽をつけました。
でもまたここ数日の北国は寒く、成長が止ってしまいました…。
しらす和えが食べられるのは、いつになるやら…笑
投稿: ハナキャップ | 2009年7月 4日 (土) 10時17分
riofukuさん、こんばんは~♪
オクラもいろいろな料理方で楽しめますね。
生でも食べられるオクラですが.......
くったとやわらかく煮えたオクラも美味しいですよ。
細かく刻んだのも粘りがあって口当たりがよくって美味しいですよね。
投稿: cypress | 2009年7月 4日 (土) 21時19分
ハナキャップさん、こんばんは~♪
オクラ大分大きくなっていましたね。
オクラは成長が早くて花が咲いたかと思うと次の日には実がなっているそうですよ。
黄色い花も綺麗ですし....楽しみですね。
私も昨日大分大きくなったオクラとミニトマト、唐辛子の苗を貰ってきてました。
私に育てられるでしょうか.........。
今年はこちらも涼しいような気がします。
投稿: cypress | 2009年7月 4日 (土) 21時40分